Должность: Руководитель аппарата

ФИО: Кротов Михаил Иосифович

Биография

Кротов Михаил Иосифович родился в 1950 году в Ленинграде.

В 1972 году закончил экономический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, доктор экономических наук, профессор.

С 1972 по 1975 год преподавал в Ленинградском государственном университете, с 1975 по 1992 год – в Ленинградском механическом институте им. Д.Ф. Устинова, с 1986 года заведовал кафедрой в этом же институте, в настоящее время профессор кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета. С декабря 1992 года являлся руководителем Секретариата Совета МПА СНГ, а с 1994 года - Генеральным секретарем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. С 2012 года - советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 2016 года - Руководитель аппарата комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Автор более 200 научных работ, в том числе 20 монографий. Награжден медалью АН СССР в области экономики за 1983 год. Специалист в области экономики и права. Сопредседатель Редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики», член Редакционного совета Международного общественного журнала «Свободная мысль», член международного совета Международного научно-аналитического журнала Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ «ДИАЛОГ: Политика. Право. Экономика».

Награжден орденами: «Дружбы» (2000 г.), «Почета» (2005 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010 г.), «Александра Невского» (2016 г.); Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2012 г.); почетными знаками: Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2007 г.) и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2011 г.); имеет иностранные награды.