Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялся XXV Собор Русской общины Латвии

Состоялся XXV Собор Русской общины Латвии
10 Декабря 2021
В Риге в онлайн-режиме состоялся XXV Собор Русской общины Латвии (РОЛ). Об этом сообщает сайт Совета общественных организаций Латвии.
В работе форума приняли участие 21 делегат от структурных подразделений РОЛ в городах Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Вентспилс, Резекне, Екабпилс, Айзкраукле, а также гости от общественных организаций и объединений: Латвийского общества русской культуры, Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Молодежного совета российских соотечественников Латвии, Русской общинаы г. Ливаны. В работе Собора принимала участие третий секретарь Посольства России в Латвии Е.И.Юршева.

С докладом о работе РОЛ в 2020-2021 гг. и задачах по укреплению и развитию организации на 2022-2023 гг. выступил президент Русской общины Латвии В.И. Гущин.

Так, в 2020-2021 гг. во всех городах, где действуют структурные подразделения РОЛ, состоялись мероприятия, посвященные 75-й и 76-й годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 76-й и 77-й годовщинам освобождения городов Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

Несмотря на пандемию Covid-19, в отдельных городах удалось подготовить и провести празднование Масленицы. Вентспилсское русское общество провело традиционные «Дни Русской культуры».

Делегаты РОЛ вошли в состав делегации Латвии на VII Всемирный конгресс российских соотечественников.

Общие направления работы на 2022-2023 годы: привлечение в РОЛ новых общественных организаций российских соотечественников Латвии; укрепление сотрудничества между структурными подразделениями РОЛ в регионах Латвии; укрепление сотрудничества с местными органами власти и Министерством культуры Латвии; празднование Дня Победы и годовщин освобождения городов Латвии от немецко-фашистских захватчиков; проведение мероприятий, направленных на пропаганду истории и культуры России.

Доклад о работе Думы Русской общины Латвии в 2020-2021 гг. и задачах на 2022-2023 гг. представил председатель Думы РОЛ О.П. Сысолятин.

С отчетами о проделанной работе в 2020-2021 гг. выступили членов правления РОЛ. Также был представлен отчет о финансовой деятельности Русской общины.

После обсуждения был принят ряд документов: «О приоритетных задачах Русской общины Латвии на 2022-2023 гг.»; «Решение XXV Собора Русской общины Латвии»; «О нормах этического поведения и дисциплине членов правления, Уставной и Ревизионной комиссий Русской общины Латвии».

Состоялись выборы президента, вице-президентов, председателя Думы, членов правления РОЛ, членов Уставной и Ревизионной комиссий. Президентом Русской общины Латвии переизбран Виктор Гущин.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации