Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Ирландии прошла страновая конференция российских соотечественников

В Ирландии прошла страновая конференция российских соотечественников
10 Декабря 2021
5 декабря в Дублине состоялась XI Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии. В форуме приняли участие делегаты из разных уголков Ирландии - руководители общественных организаций, представители школ, казачества, русских образовательных центров, активные соотечественники и волонтеры. Об этом сообщается на сайте Координационного совета организаций российских соотечественников в Ирландии (КСОРС Ирландии).

Тема конференции – «Пути консолидации русскоязычной диаспоры в период пандемии». Соотечественники обсудили проблемы в обществе, возникшие из-за пандемии, выслушали доклады, приняли решения.

С приветственной речью выступил посол России в Ирландии Юрий Анатольевич Филатов. Посол подтвердил курс руководства России на противодействие активным попыткам подрыва европейской и мировой стабильности. Особое внимание обратил на ключевую роль соотечественников в сохранении Русского мира вдали от Родины.

Дипломат подчеркнул неизменность линии российского государства на всестороннюю поддержку объединений и инициатив соотечественников за рубежом. Затем вручил заслуженные награды активным соотечественникам.

Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопонимания «Мы вместе» от Президента Российской Федерации В.В. Путина награждена Елена Стешенко.

Награды Министерства обороны России вручены Дине Курбановой и Сергю Меншакову. Медали за вклад в развитие казачества удостоен Владилен Дацко.

Почетным грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за вклад в развитие сотрудничества и укрепление связей с Россией, защиту прав и законных интересов соотечественников награждены Елена Закарите, Анна Мельник и Светлана Максимова.

Приветственное обращение участникам форума направил ответственный секретарь ПКДСР, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.Б.Нуризаде. В обращении отмечено, что в период пандемии организации соотечественников Ирландии не снижают активность, находят новые форматы реализации своих культурно-гуманитарных проектов, ведут историко-мемориальную и архивную деятельность, поддерживая память о победе в Великой Отечественной войне.

Председатель КСОРС Ирландии Дмитрий Смирнов рассказал, какой он видит свою роль в качестве главы Совета, о планах на предстоящий год.

Елизавета Доннери, русскоязычный адвокат в Ирландии, представила доклад о правовой поддержке соотечественников.

Елена Закарите, руководитель культурно-исторического общества «Наследие» и редактор сайта КСОРС, сообщила, что Совет всегда готов оказать информационную поддержку мероприятиям организаций соотечественников в Ирландии.

Протоиерей церкви Петра и Павла в Дублине отец Михаил Насонов рассказал о приходе, богослужениях в православной церкви в Дублине, предстоящих праздниках.

Елена Стешенко, представитель ВАРС в Ирландии, проинформировала о своей работе во Всемирном альянсе российских соотечественниц.

Содержательные доклады представили Алексей Черненко — руководитель бизнес-направления КСОРС, и Роберт Цай - руководитель спортивного направления КСОРС.

На конференции в состав КСОРС Ирландии были приняты новые члены - Дина Курбанова, Оксана Макнифф и Яна Чугай.

Форум завершился награждением Почетными грамотами Посольства России в Ирландии. Наградами отмечены: Вадим Карпенко, Наталия Марченко, Екатерина Конева, Инесса Скорнякова, Ирина Лоулесс, Людмила Снигирева, Татьяна Сенькина, Ирина Швадченко, Юрий Феофилов, Елизавета Доннери, Наталья Старовойтова, Юлия Соколова, Роберт Цай, Наталия Рудская и Михаил Насонов.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации