Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ГД приняла заявление в связи с агрессивными действиями властей США по отношению к россиянам

ГД приняла заявление в связи с агрессивными действиями властей США по отношению к россиянам
8 Декабря 2021
«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает агрессивные действия властей Соединенных Штатов Америки, направленные против российских соотечественников», — говорится в тексте заявления.

В документе сообщается также, что на протяжении последнего года не менее трехсот россиян, постоянно проживающих в США, подверглись преследованию со стороны американских спецслужб по надуманным основаниям.

«Давление, обыски и допросы, изъятие личных вещей, проводящиеся в рамках расследования по не имеющему ничего общего с действительностью подозрению в деятельности без специальной регистрации в качестве иностранных агентов, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической родиной — Российской Федерацией», — подчеркивают депутаты.

По мнению авторов заявления, действия США фактически вынуждают россиян отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, что противоречит положениям Конституции Соединенных Штатов Америки.

Парламентарии также указывают на то, что рассматривают такие действия как недружественные и заявляют, что Российская Федерация во исполнение положений части 3 статьи 69 Конституции РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

«Государственная Дума требует немедленного прекращения притеснений представителей русской общины в Соединенных Штатах Америки и соблюдения их прав», — говорится в документе.

Депутаты Государственной Думы также обратились к Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Совета Европы, парламентам государств — членов Европейского союза, Совету по правам человека ООН с призывом осудить дискриминационную политику США по отношению к российским соотечественникам.

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

О недопустимости дискриминации российских соотечественников 
в Соединенных Штатах Америки

Государственная Дума Федерального Собрания 

Российской Федерации решительно осуждает агрессивные действия властей Соединенных Штатов Америки, направленные против российских соотечественников.

На протяжении последнего года не менее трехсот представителей наших соотечественников, постоянно проживающих в Соединенных Штатах Америки, подверглись преследованию по надуманным основаниям американскими спецслужбами, результатом которого стало принятое и опубликованное 18 ноября 2021 года заявление Координационного совета организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки о приостановлении своей деятельности.

Обыски и допросы, изъятие личных вещей, давление, проводящиеся в рамках расследования по не имеющему ничего общего с действительностью подозрению в деятельности без специальной регистрации в качестве иностранных агентов, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической Родиной - Российской Федерацией. Культурно-гуманитарные проекты Координационного совета организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки осуществляются на принципах открытости и сотрудничества в соответствии с американским законодательством и не подпадают под действие Закона Соединенных Штатов Америки «О регистрации иностранных агентов». 

Действия Соединенных Штатов Америки, фактически вынуждающие наших соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, противоречат положениям  Конституции Соединенных Штатов Америки, Устава Организации Объединенных Наций и других международно-правовых актов.

Депутаты Государственной Думы рассматривают такие действия как недружественные по отношению к Российской Федерации и заявляют, что Российская Федерация во исполнение положений части 3 статьи 69 Конституции Российской Федерации оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Государственная Дума требует немедленного прекращения притеснений представителей русской общины в Соединенных Штатах Америки и соблюдения их прав. 

Депутаты Государственной Думы обращаются к Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентам государств - членов Европейского союза, Совету по правам человека Организации Объединенных Наций с призывом осудить дискриминационную политику Соединенных Штатов Америки по отношению к российским соотечественникам.

Председатель Государственной Думы 
Федерального Собрания 
Российской Федерации       В.В.Володин


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации