Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Глава МИД Белоруссии: «"Минск-3", если появится, должен быть последним»

Глава МИД Белоруссии: «"Минск-3", если появится, должен быть последним»
11 Февраля 2016
Третий вариант минских соглашений если и появится, то должен быть последним, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей журналистам в четверг.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, всего жертвами конфликта стали в регионе более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

"Если и будет "Минск-3", то хотелось бы, чтобы это было последнее число", — сказал Макей, отметив, что стороны должны сосредоточиться на выполнении достигнутых соглашений.

По словам Макея, Белоруссия не выступает ни на ничьей стороне, кроме своей собственной. "Мы разговариваем со всеми сторонами. Мы не занимаем никакую позицию — российскую, американскую, еще какую-нибудь… Мы действуем в наших национальных интересах", — сказал он.

Глава МИД добавил, что конфликт в Донбассе был бы уже разрешен, если бы все стороны выполняли минские соглашения.

Также, по его словам, Белоруссия не стремится получить дивиденды от того, что принимает контактную группу по урегулированию ситуации на Украине. "Меркантилизма в наших подходах никогда не было… В нашем подходе абсолютно искренней интерес в том, чтобы как можно скорее остановить кровопролитие. Остановить бойню — вот чем объясняется наша готовность предоставить площадку для обсуждения перспектив урегулирования кризиса на Украине", — добавил глава белорусского МИД.

При этом министр отметил, что проведение переговоров в Минске положительно повлияло на имидж Белоруссии. "На Западе на Белоруссию стали смотреть по-другому. Они видят, что наше стремление является чистосердечным, что мы действительно не пытаемся получить какие-то политические дивиденды, а действительно заинтересованы в том, чтобы на Украине как можно быстрее установился мир", — сказал он.

"Именно поэтому мы сказали, что сделаем все возможное для того, чтобы трехсторонняя контактная группа имела здесь хорошие условия для своей работы. Мы не принимаем участие в этой работе, но оказываем всяческое содействие", — добавил Макей.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации