Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Главы МИД стран ОДКБ выразили поддержку посредникам в карабахской проблеме

Главы МИД стран ОДКБ выразили поддержку посредникам в карабахской проблеме
5 Июля 2016
Главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности выступили с заявлением по карабахской проблеме, в котором выразили свою поддержку достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге договоренностям, а также усилиям посредников.

"По итогам заседания в Ереване Совета министров иностранных дел стран ОДКБ было принято совместное заявление, в котором выражена поддержка договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге", — сообщается на сайте армянского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с документом, достигнутые договоренности направлены на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.

"Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение", — говорится в тексте заявления.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

После этого 16 мая в Вене прошла первая встреча глав Армении и Азербайджана при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира и госсекретаря США Джона Керри, а также сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова, Джеймса Уорлика и Пьера Андрие. Вторая встреча состоялась 20 июня в Санкт-Петербурге по инициативе президента России Владимира Путина.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации