Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин провёл в Кремле переговоры с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

Владимир Путин провёл в Кремле переговоры с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
22 Ноября 2021
Обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-узбекских отношений стратегического партнёрства и союзничества, в том числе в торгово-инвестиционной и гуманитарной сферах, а также актуальная международная и региональная проблематика, включая ситуацию в Афганистане.

На полях переговоров подписан пакет двусторонних документов. Лидеры двух стран приняли совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

* * *

В.Путин: Уважаемый Шавкат Миромонович!

Прежде всего хочу Вас поздравить с убедительной победой на выборах. Мы с Вами уже много раз говорили при первых Ваших шагах в качестве Президента, что работа предстоит Вам большая и очень сложная.

Ш.Мирзиёев: Тяжёлая.

В.Путин: Тяжёлая, да, но у Вас всё получается. Уверенно двигаетесь вперёд, страну поднимаете, и результат есть. Люди это видят, чувствуют, поэтому так и отреагировали на то, что Вы сделали за последние годы. Результат говорит о том, что люди Вам доверяют. Я искренне Вас с этим поздравляю и хочу Вам пожелать успехов в следующем периоде Вашего президентства.

Уверен, что и наше сотрудничество между Россией и Узбекистаном будет способствовать повышению роста возможностей Узбекистана, благосостоянию граждан страны.

Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник – мы так именно и относимся к Узбекистану. Это крупная региональная страна, с которой нас связывает очень многое – и исторически, и сегодня.

На сегодняшний день 18 процентов всего товарооборота Узбекистана приходится на Россию. Товарооборот растёт: несмотря на пандемию, в прошлом году он вырос более чем на 15 процентов. Это очень хороший показатель того, что даже в самые сложные времена мы взаимодействуем, и взаимодействуем успешно.

Хороший объём капиталовложений со стороны России – свыше 10 миллиардов долларов. Есть интересные проекты, и текущая работа – и в региональном формате, и в общегосударственном – идёт по всем направлениям. Это касается и экономики, и гуманитарных связей, и транспортной инфраструктуры.

Здесь у нас очень большое поле для совместной работы, и, безусловно, нам есть о чём поговорить.

Очень рад Вас видеть. Мы действительно давно не виделись.

Добро пожаловать.

Ш.Мирзиёев: Спасибо большое.

Владимир Владимирович, большое спасибо за поздравления. На самом деле, мы с Вами долго об этом говорили, и тот результат, который произошёл на выборах Президента Узбекистана, – это, я думаю, и совместная наша работа дала свои позитивные результаты.

Во-первых, я благодарен, что Вы пригласили меня посетить Россию, и за такой тёплый приём.

Особенно хочу отметить, что за последние годы произошёл прорыв в наших отношениях – таких показателей никогда у нас не было. И, как Вы сказали, товарооборот растёт: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов [долларов], по итогам года будет семь миллиардов. Такой цифры в наших отношениях ещё не было. На самом деле я очень благодарен за поддержку наших взаимных договорённостей.

Очень серьёзно работает Межправкомиссия во главе с премьер-министрами – Вы поддержали, это даёт очень серьёзные плоды. Министры, подкомиссии работают – даёт свои плоды.

До визита очень серьёзная работа проведена. Три больших форума: региональный форум прошёл, образовательный, медиафорум.

Если говорить о результатах, у нас сегодня на проработке уже проекты на 14 миллиардов долларов. Это и по итогам межрегионального форума – когда мы с Вами три года назад его начинали, ничего такого у нас не было. Результат серьёзный: встречаются регионы, это даёт очень большой толчок.

Образовательный форум: позавчера по итогам подписано более 35 соглашений. А за последние три года 11 новых филиалов российских вузов открыто, их уже не 14, а 15: филиал Университета Пирогова открылся недавно у нас.

Культурно-гуманитарное [сотрудничество] тоже развивается, и военно-техническое, как Вы сказали, и транспортное.

У нас очень хорошие взаимоотношения между парламентами – такого тоже не было. Они очень серьёзно работают и всё, что нами принимается, стараются контролировать, как говорится, выполнять.

Думаю, что нам есть о чём поговорить, потому что сегодня совершенно другой уровень [отношений] между нами. Углублённая интеграция идёт по всем направлениям, и она на самом деле углублённая, потому что раньше были проекты, когда договаривались между регионами, а сегодня – проекты, которые дают добавленную стоимость. Это серьёзные проекты, мы с Вами об этом делились [мнениями], в металлургии большие проекты, и они довольно успешно идут.

Сегодня, я думаю, у нас есть хорошая возможность обсудить эти вопросы – межрегиональные, двусторонние, вопросы безопасности, вопрос Афганистана. Думаю, это очень хороший повод обсудить и принять серьёзные вопросы на перспективу.

В.Путин: Спасибо большое. Спасибо за Ваш визит.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации