Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Русский мир от Крым до Донбасса

Русский мир от Крым до Донбасса
9 Июня 2014
VIII Международный фестиваль русской культуры в Крыму «Великое русское слово» продолжается. В минувшую субботу, 7 июня, в Ливадийском дворце состоялось главное интеллектуальное мероприятие фестиваля — общественно-политический форум «Взаимодействие-2014», в котором приняли участие российские и украинские политики и политологи, общественные деятели из Крыма, Москвы, с юго-востока Украины.

В этом году — а форум, как и фестиваль, собрался уже в восьмой раз — традиционные темы обсуждения — Русский мир в его политическом, экономическом и социокультурном измерении — дополнились дискуссиями о том, может и должен ли многонациональный и поликультурный Крым, вошедший в состав России, стать своего рода моделью Русского мира, особенно для Украины. Разумеется, наряду с традиционными вопросами о границах и внутренних особенностях русскоязычного пространства, именуемого Русским миром, и его задачах на Украине, всех волновали острые темы, связанные с развитием ситуации в Донбассе.

Не менее значимой, чем официальная, была кулуарная часть форума — здесь представители Донецка, Луганска, Харькова, Николаева, Симферополя при участии гостей из Москвы и российских регионов, которые сейчас помогают Крыму, а также граничат с областями Украины, где идёт уже настоящая война, обсуждали нынешнее положение вещей, возможности выхода из кризиса и что делать тем представителям русскоязычных общественных организаций, которые находятся в областях Украины, подконтрольных киевскому правительству. Вопрос немаловажный, учитывая неопределённое положение многих из них в условиях развязанной Киевом войны, контроля со стороны украинских спецслужб, а также угрозы насилия со стороны радикалов.

Но, конечно, самым насущным был вопрос о том, как помочь борющемуся Донбассу.

И дело не только в сочувствии к положению подвергающихся бомбардировкам и обстрелам полуотрезанных от остального мира городов и естественном желании помочь их жителям. Можно понять озабоченность представителей того же Ростова, в котором скапливаются беженцы с юго-востока Украины — и чем дальше, тем их количество будет расти. Полное понимание зала вызвало сообщение одного из выступавших, который высказал уверенность, что за судьбой Донбасса стоит и судьба Крыма.

Как следует из последних высказываний избранного президентом Украины Петра Порошенко, отказываться от Крыма, как и останавливать военную операцию на юго-востоке, он не намерен. А значит, в случае поражения ополченцев в Донецке, Славянске, Луганске и других городах силы, брошенные на усмирение юго-востока, завтра окажутся на границах полуострова. Многие из присутствующих призывали «не расслабляться» и обсуждать объединение Русского мира именно в контексте необходимости защиты соотечественников.

Тяжело ли Крыму? 

Глядя на юго-восток Украины, понимаешь, что, даже несмотря на относительное отсутствие туристов, проблемы с водой и многие другие, Крыму всё же очень повезло. Именно так оценивает случившееся и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, который сказал буквально следующее: то, что сейчас происходит в Донбассе, могло быть и нашей судьбой — и стало бы, если бы не чудо. Чудо — это решение президента Путина о принятии Крыма в состав России.

Крымским властям предстоит много работы. Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов перечислил задачи, стоящие перед исполнительной властью — список получился довольно внушительным.

Важным для всех представителей Крыма был и вопрос об интеграции полуострова в российское политическое, экономическое и культурное пространство. Чувствуется, что эйфория после референдума и вхождения Крыма в состав России ещё не прошла. Это заметно во всём — даже в маршрутках люди нет-нет да и заговорят о том, что они теперь часть России. Как рассказывают очевидцы, объявления о воссоединении с Россией в Крыму восприняли как национальный праздник. Люди ликовали на улицах с бело-сине-красными флагами в руках. У многих моих собеседников не раз проскальзывало сравнение с 9 мая 1945 года.

Россия уже начала помогать Крыму. Как известно, президент Владимир Путин «закрепил» районы Крыма за отдельными областями России, которые должны оказывать подшефным районам полуострова помощь в полноценной интеграции — правовой, финансовой, социальной, культурной и так далее. Присутствовавшие на форуме представители российских регионов как раз и рассказывали о своей работе.

Однако многие вопросы могут быть решены только на федеральном уровне. Звучали весьма дельные конкретные предложения, например о создании или даже перебазировании молодёжного «Селигера» в Артек, о бесплатном доступе в российские университеты крымских и украинских студентов и так далее.

Крымский политолог Александр Форманчук сформулировал ещё одну проблему, с которой Крым может столкнуться в ближайшее время. Это вопрос о доверии к власти. В то время как рейтинги Владимира Путина, а также Владимира Константинова и Сергея Аксёнова очень высоки, после них идёт провал: руководителям местного уровня (а все администрации пока остаются прежними) люди не доверяют. Кстати, Владимир Константинов, отвечая на этот вопрос, признал существование проблемы, которая усугубляется другой: в Крыму нет достаточного количества подготовленных кадров.

Русские ценности и русский язык

Не остались без внимания участников форума и общие вопросы Русского мира: споры о его границах и о том, каковы его ценности, продолжаются до сих пор. Так, Владимир Константинов предложил переименовать форум «Взаимодействие» в Ливадийский и превратить его в международную площадку для обсуждения проблем и судьбы Русского мира.

Сергей Аксёнов говорил о Русском мире как о высокой нравственной идее и даже предложил фонду «Русский мир» и его учредителям — Министерству образования РФ и российскому МИДу — разработать программу восстановления ценностей Русского мира.

О том, что представляет собой Русский мир сейчас в количественном измерении, дал представление председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он напомнил, что русскоязычное пространство сильно сократилось: сейчас по-русски говорит лишь каждый десятый житель планеты, тогда как раньше — каждый шестой.

Колоссальные потери понёс русский язык: в странах, где прежде было сильно влияние Советского Союза и русской культуры, ушло прежнее русскоговорящее поколение. Тем не менее, уверен Никонов, не всё так безнадёжно: в последние годы во многих странах растёт число изучающих русский школьников и студентов. К примеру, в Польше и Болгарии русский вышел на второе место после английского по числу изучающих. Впрочем, уверен эксперт, кардинально изменить ситуацию может только возвращение русского языка в национальные образовательные системы, как это произошло в Армении и Монголии — там теперь русский язык входит в стандартную школьную программу.

В то же время Русский мир как мир русских людей изменился принципиально. Если раньше он был более-менее равен России — Советскому Союзу, то теперь он стал сетевым: за пределами России сейчас живёт примерно столько же русскоязычных, сколько и внутри страны. А значит, изменились методы коммуникации и скрепления этого пространства.

Назвав крымский референдум отправной точкой воссоединения русского народа, Никонов в то же время заявил, что ничего ещё не закончено: «Русский дух обратно в нацистское гетто не загнать. Русский дух разбужен!» — заявил он.

Русский мир: как защитить себя?

По мнению бывшего украинского депутата и постоянного участника фестиваля «Великое русское слово» Вадима Колесниченко, в мире происходит глобальная цивилизационная война, однако сосредоточился он на внутренних проблемах Русского мира. Либо Порошенко в ближайшие два дня должен принять решение о прекращении военной операции и переговорах, либо к осени Украину ждёт широкомасштабная война, уверен Колесниченко. «Вот тогда мы и должны подумать, как помогать там нашим людям», — заявил он. Главной внутренней проблемой России он полагает излишнюю забюрократизированность и, как следствие, медленное принятие решений, что порой приводит к катастрофическим последствиям. Так случилось на Украине, где после начала открытого гражданского противостояния многие пророссийские организации, оставшись без поддержки, даже моральной, вынуждены были перейти на подпольное или полуподпольное существование. Колесниченко — и многие его поддержали — призвал изменить программу форума, на котором, по его мнению, нужно говорить не просто об объединении, но и о совместной защите.

Ту же идею высказал представитель Россотрудничества Георгий Мурадов. Он, в частности, напомнил, что нас вполне может ждать обострение в отношениях между Приднестровьем и Молдавией. По мнению российского чиновника, вектором внешней политики России в смысле собирания Русского мира должно стать включение всех исторически близких народов в Евразийский союз. 

Им вторил и директор Института стран СНГ Константин Затулин, который заявил, что, по сути, Крым является не только курортным, но и прифронтовым регионом, а также признал, что многое в решении судьбы Украины зависит от крымчан, поскольку они лучше чем кто бы то ни было в России понимают, какая поддержка нужна украинскому юго-востоку.

Затулин признал, что Россия очень медленно реагирует на происходящие события и призвал всех — от российских чиновников до простых граждан — начать проявлять инициативу и оказывать действенную помощь Донбассу. «Если они не выстоят, в отношениях России и Украины грядёт тёмная ночь», — заявил политолог.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации