Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник
10 Февраля 2020
Профессиональный праздник отмечают в понедельник, 10 февраля, сотрудники Министерства иностранных дел, сообщает ТАСС. День дипломатического работника приурочен к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа. Хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше.

В этот день глава МИД РФ Сергей Лавров по традиции возлагает цветы к мемориальной доске с именами погибших дипломатов. Памятный знак установлен на первом этаже знаменитой высотки, расположенной на Смоленской площади. К празднику приурочено торжественное собрание. Министр расскажет своим коллегам о том, что было сделано в прошлом году, о поставленных задачах. 

Сегодня мероприятия пройдут в отечественных дипмиссиях в разных странах. 

В 2019 году произошло немало событий, которые можно назвать успехом российской дипломатии. В том числе старт работы сирийского Конституционного комитета, выполнение Киевом обязательств по разведению сил и признания «формулы Штайнмайера». Планы по смещению законного президента Венесуэлы закончились крахом. Меморандум по Идлибу, подписанный Москвой и Анкарой, остановил операцию Турции в Сирии и привёл к выводу из Сирии части американских военных.

Тем не менее остаётся и множество проблем. Одна из самых главных систем соглашений — о контроле над вооружениями — может разрушиться. К такому печальному результату может привести выход Соединённых Штатов из ДРСМД. В скором времени заканчивается действие Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Обострились отношения с Вашингтоном, на юго-востоке Украины не стихают обстрелы, а новое обострение в Идлибе привело к гибели российских военных специалистов. МИД занимается реализацией предложения российского президента о проведении саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Не менее важной задачей является подготовка к празднованию юбилея Победы. И здесь ключевым направлением остаётся сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации