Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Годовщину военного парада 1941 года отмечают в России

Годовщину военного парада 1941 года отмечают в России
7 Ноября 2019
Торжественным маршем в четверг, 7 ноября, отметили в российской столице очередную годовщину парада, который состоялся 78 лет назад на Красной площади, сообщает сайт мэра Москвы. В 1941-м он продолжался около двадцати минут, его подготовку держали в секрете. Прямо с парада войска уходили на фронт — тогда до передовой было всего тридцать километров. Теперь эта дата включена в календарь дней воинской славы России.

Нынешний марш состоит из двух частей — исторической и театрализованной. Они отражают наиболее яркие события обороны столицы. Сегодня участниками марша стали почти четыре тысячи человек — среди них воспитанники суворовских училищ, военные курсанты, члены клубов исторической реконструкции, юнармейцы и кадеты. К ним присоединились солдаты, несущие службу в Российской армии. В праздничной акции задействовано шестьсот артистов и около двухсот пятидесяти волонтёров.

Мимо трибун прошли знамённые группы со штандартами фронтов и боевыми знамёнами частей, принимавших участие в битве под Москвой, проехали несколько десятков боевых машин времён Великой Отечественной войны.

Среди семи тысяч гостей присутствовали больше тысячи участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы и правоохранительных органов. В том числе четыре участника легендарного парада.

После завершения марша запланировано возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Весь день на Красной площади будет работать музей. Его экспонатами станут образцы боевой техники, откроются интерактивные тематические площадки, показ военной кинохроники и современных картин, посвящённых войне.

В Большом театре состоится торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, воинов столичного гарнизона, членов патриотических клубов, молодёжных общественных объединений. К празднованию годовщины парада 1941 года присоединятся и подмосковные города.

Памятные мероприятия проходят в разных уголках страны. В Воронеже реконструкторы воспроизведут исторический парад 1941 года. На Соборной площади в Ульяновске состоится торжественный митинг. Парад организуют в Самаре с участием кадетов и юнармейцев.

О репетиции парада на Красной площади написала британская пресса. Один из читателей прокомментировал: «Русские заслуживают этот парад, чтобы почтить память о битве за Москву, где около полумиллиона были убиты, ранены или взяты в плен, защищая город».


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации