Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Россия возмущена решением властей Праги перенести памятник маршалу Коневу

Россия возмущена решением властей Праги перенести памятник маршалу Коневу
13 Сентября 2019
Посольство РФ в Чехии назвало возмутительным решение, принятое властями столичного района Прага-6 о судьбе памятника советскому маршалу Коневу. На заседании, состоявшемся 12 сентября, было решено перенести монумент в музей, сообщает РИА «Новости». На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе.

Российские дипломаты отметили, что только районные власти несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Именно они стали инициаторами кампании, оскорбляющей память советских воинов, чехов и словаков, боровшихся с нацизмом и освобождавших город от «коричневой чумы».

В посольстве выразили надежду, что памятник Ивану Коневу останется на своём месте, и призвали чешскую сторону выполнить свои обязательства по его охране в соответствии с договором, заключённым между Россией и Чехией в 1993 году. 

Российский МИД выразил глубокое сожаление, что местные власти не приняли во внимание мнение общественности и руководства Чехии. Ведомство призвало инициаторов «готовящейся беспрецедентной акции» одуматься, осознать все последствия своей выходки, которая серьёзно омрачит двусторонние отношения и не останется без ответа. 

Позором для Чехии назвал ситуацию глава государства Милош Земан. Он напомнил, что монумент является символом памяти всех красноармейцев, павших в 1945 году при освобождении Праги, а их было около 13 тысяч. Это также символ 150 тысяч воинов, погибших в боях за Чехословакию.

Милош Земан убеждён, что ситуация с памятником — «никакой не спор». Это «один выкрик», исходящий от старосты Праги-6 Ондржея Коларжа, желающего построить на месте монумента подземные гаражи.

Вчерашние дебаты проходили на фоне акции протеста — жители чешской столицы собрались у здания магистрата с государственными флагами и плакатами. Они требовали оставить памятник на месте.

Ранее МИД России призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу. Дипломаты назвали «непристойной» кампанию, развязанную вокруг монумента в Праге, и напомнили, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к территориям, где имели место конкретные исторические события. Звучащие предложения по перемещению памятников являются попыткой принизить значение исторических событий, которым они посвящены.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации