Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В России отмечают 90-летний юбилей Василия Шукшина

В России отмечают 90-летний юбилей Василия Шукшина
26 Июля 2019
Юбилей Василия Шукшина отмечают в четверг, 25 июля. Будущий знаменитый артист, режиссёр, писатель родился 90 лет назад в алтайской деревне Сростки в простой крестьянской семье. Шукшин поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, когда ему исполнилось 25 лет, имея уже некоторый жизненный опыт. Он работал слесарем, служил во флоте и даже был директором вечерней школы в родном селе. 

Уже первый фильм «Два Фёдора», где Шукшин сыграл главную роль, позволил говорить о нём как об открытии советского кинематографа. Ещё учась в институте, он начал писать рассказы о своих односельчанах и всё больше времени уделял этому занятию. 

В творчестве Василия Шукшина переплелись литературный и актёрский талант. Он снял фильм по собственному сценарию «Живёт такой парень», который получил награду Венецианского кинофестиваля. За ним последовали «Там, вдали», «Печки-лавочки». Лента «Калина красная» вошла в золотой фонд не только отечественного, но и мирового кино. Главные роли исполнили сам Шукшин и его жена Лидия Федосеева-Шукшина. 

В последний год жизни Василий Макарович работал над романом «Я пришёл дать вам волю» о Стеньке Разине, но закончить его не успел, скоропостижно скончавшись во время съёмок в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». 

Как сообщал «Русский мир», в честь торжественной даты на родине Шукшина проходит фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», который давно превратился в крупное событие культурной жизни региона. В Барнауле собрались друзья и коллеги Василия Шукшина, поклонники его таланта. Его дочь Мария задействована в спектакле «Калина красная», поставленном по мотивам ленты, где блистали её родители. 

Торжественная церемония открытия фестиваля традиционно прошла у памятника Шукшину, установленному в столице Алтайского края. Ещё одной традицией является закрытие фестиваля на горе Пикет. Там же будут вручены награды победителям кинофорума. Масштабные народные гулянья пройдут и непосредственно в Сростках, начнутся они в субботу, 27 июля. 

Запланирована большая программа в Кемеровской области. В столице региона откроется экспозиция местных художников «Алтай — родина Шукшина». Через два дня пройдут экскурсии «Выбираю деревню на жительство», где местным жителям расскажут о жизни и творчестве Шукшина, прочитают отрывки из его рассказов. На открытом воздухе состоятся литературные чтения в рамках проекта «Лучший. Шукшин». 

Напомним, юбилей Шукшина уже начали отмечать в российской столице. Там проходит серия показов спектаклей по его рассказам и ретроспектива его киноработ.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации