Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На острове Маврикий открыт музей Пушкина

11 Апреля 2019
Памятник Пушкину появился на острове Маврикий, сообщает сайт российского посольства. Бюст великого русского поэта установили в одном из скверов Порт-Луи. Он представляет собой точную копию работы скульптора Аникушина. Его скульптура украшает площадь Искусств в Санкт-Петербурге. Торжественную церемонию приурочили к юбилею Пушкина. Уже совсем скоро весь мир будет отмечать 220-летие со дня его рождения.

Участниками праздника стали представители правительства, бизнесмены, деятели культуры, дипломаты. К ним присоединились и российские соотечественники, выпускники отечественных вузов.

Посол России Константин Климовский в своём выступлении подчеркнул, что памятник установлен здесь благодаря содействию Сергея Некрасова, возглавляющего Всероссийский музей Пушкина.

По мнению высокопоставленного дипломата, открытие памятника поможет местным жителям заинтересоваться русской культурой, ближе познакомиться с творчеством русских писателей и поэтов. Посол заверил, что это станет важным условием укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Мэр города Д. Лоран, в свою очередь, поблагодарил российскую дипмиссию за инициативу возведения памятника. Он заверил, что городские власти и в дальнейшем будут поддерживать такие проекты.

В рамках церемонии ученики местного французского лицея прочитали пушкинские стихи по-русски, по-французски и по-креольски.

Писатель и поэт С. Ситохул представил свой перевод на креольский язык фрагменты пьесы Пушкина «Моцарт и Сальери», а также собственное стихотворение, посвящённое торжественному мероприятию. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации