Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Шествие «Бессмертного полка» впервые пройдёт на Аляске

Шествие «Бессмертного полка» впервые пройдёт на Аляске
11 Апреля 2019
В этом году Анкоридж впервые присоединится к «Бессмертному полку». Кроме того, российские соотечественники, проживающие на Аляске, мечтают установить монумент в честь антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, сообщает ТАСС. 

По словам Геннадия Поликахина, который является координатором акции «Бессмертный полк» в Анкоридже, хотелось бы увековечить память советских и американских солдат, вместе сражавшихся с фашистами. В городе есть мемориал погибшим на войне, пояснил он, но, к сожалению, нигде не упоминается о русских, о том, что «мы объединились и победили».

Геннадий Поликахин добавил, что инициативная группа планирует обратиться к городским властям с предложением поддержать проект памятника, увековечивающего дружбу разных народов во Второй мировой войне.

Монумент будет представлять собой фигуры солдат из армий разных стран, которые стоят, обнявшись друг с другом. Нужно, чтобы памятник был реалистичным, потому что тогда американцы смогут ощутить историю, увидеть её собственными глазами, считает соотечественник.

Он также рассказал, что 5 мая по центральным улицам Анкориджа к военному мемориалу с портретами своих предков пройдут около полусотни человек. В их числе будут не только выходцы из России, но и из других советских республик. В одном строю с ними пройдут и американские ветераны.

Для местной общины, которая не отличается масштабностью, «Бессмертный полк» играет ещё одну, не менее важную роль. Он объединяет русскоязычных жителей города, которые в обычные дни не так часто общаются. 

Кроме того, сегодня, когда отношения между Москвой и Вашингтоном складываются далеко не лучшим образом, хочется напомнить американцам, что было время, когда мы были вместе. Жаль, что многие современники об этом не помнят. 

Как сообщал «Русский мир», в этом году «Бессмертный полк» охватит двадцать пять американских городов. В Санта-Барбаре, Цинциннати, Чарльстоне, как и в Анкоридже, акция пройдёт в первый раз. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации