Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Окно в Россию»: в Валенсии начинает работу Русский центр

«Окно в Россию»: в Валенсии начинает работу Русский центр
8 Апреля 2019
5 апреля состоялась церемония открытия Русского центра Университета Валенсии, который стал 116-м Русским центром в мире и вторым в Испании. В торжествах приняли участие ректор университета профессор Мария Висента Местре Эскрива, российский посол в Испании Юрий Корчагин и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. На церемонии также присутствовал заместитель главы правительства Валенсийского сообщества по международным связям Жоан Калабуч. На открытие центра пришли представители различных факультетов университета, ректората, общественности города, испанские студенты, изучающие русский язык, и российские студенты, обучающиеся в Валенсии по обмену.

В своём выступлении Мария Висента Местре Эскрива отметила, что деятельность Русского центра будет направлена на развитие российских исследований в рамках всего университета, на содействие развитию отношений с российскими вузами, в которых Университет Валенсии очень заинтересован. Ожидается, что открытие центра станет основой для расширения изучения русского языка.

Юрий Корчагин напомнил, что открытие Русского центра в Валенсии стало продолжением работы, начатой фондом «Русский мир» четыре года тому назад в Гранаде. В конце 2019 года стартует год взаимных российско-испанских научных, культурных, технологических и молодёжных обменов, поэтому открытие центра можно рассматривать как часть программы этого года, к тому же изначально планировалось, что его начало состоится в мае текущего года.

Владимир Кочин поблагодарил руководство Университета Валенсии за помощь, оказанную при подготовке к открытию центра, выразил признательность Посольству России и лично Ю. П. Корчагину за содействие и внимание к работе фонда «Русский мир». Он особо отметил важность расширения контактов между образовательными учреждениями и молодёжных обменов, поскольку молодёжь очень быстро находит общий язык, и эти отношения являются очень важными с точки зрения перспектив отношений между народами. Исполнительный директор фонда «Русский мир» также выразил надежду на то, что Русский центр станет постоянным «окном в Россию» для студентов, преподавателей университета, а также для жителей Валенсийского сообщества.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации