Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На оснащение русских школ в Таджикестане выделят 6 млрд рублей

На оснащение русских школ в Таджикестане выделят 6 млрд рублей
26 Октября 2018
Пять новых русских школ в Таджикистане будут оснащены всеми необходимыми современными технологиями. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на встрече с председателем комитета верхней палаты парламента (Маджлиси) Республики Таджикистан по координации деятельности парламента с исполнительной властью и общественными организациями Мухаммадюсуфом Имомзода.

Встреча прошла в рамках шестого межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который 25 октября открылся в Совете Федерации. Евгений Бушмин и Мухаммадюсуф Имомзода являются сопредседателями комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран.

Российские вице-спикер назвал выдающимся образовательный проект, в рамках которого в 2017 году стартовали ежегодные поездки учителей из РФ в Таджикистан для обучения школьным предметам на русском языке. « У нас подавляющее большинство преподавателей из первого десанта остались работать на второй год — это 26 человек из 28. В этом году в проекте принимают участие уже 40 учителей. Преподаватели ухватили суть работы, а республика сделала всё,чтобы они такую работу провели успешно. Все вопросы решаются оперативно — в частности, проблемы с медицинской страховкой учителей», — отметил Евгений Бушмин.

Он также сообщил, что в расходы бюджета РФ включены  почти 6 миллиардов рублей на строительство пяти школ в Таджикистане. «Практически каждая школа будет стоить 1,2 миллиарда рублей. Этого хватит для оборудования школ всеми необходимыми современными технологиями»,  — подчеркнул вице-спикер.

Один из кураторов образовательного проекта сенатор Александр Башкин рассказал, что учителя и России преподают предметы на русском языке (литература и русский язык, алгебра, физика, химия, информационные технологии) в 15 учебных заведениях шести городов Таджикистана, включая столицу Душанбе. «Проект возник не на пустом месте — его успех имеет прочную историческую, экономическую и культурную основу. Наши страны связывает долгая дружба и стратегическое партнерство», — подчеркнул он.

В свою очередь Мухаммадюсуф Имомзода дал высочайшую оценку проекту, старт которому в феврале 2017 года дали президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон, а главным идеологом выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Парламентарий отметил, что «в Таджикистане русский язык обладает конституционным статусом языка межнационального общения».

Г-н Имомзода подчеркнул, что в целях сопряжения национальных законодательств принято пять законопроектов, велась совместная работа на полях ПА ОБСЕ, МПА СНГ и других межпарламентских организациях. «Мы высоко ценим работу комиссию и уверены, что наше сотрудничество способно создать условия для устойчивой модели взаимодействия национальных экономик наших стран и тесного дружеского политического взаимодействия», — уверен он.

В рамках форума проведут работу пять круглых столов, кульминацией станет пленарное заседание с участием спикеров верхних палат парламентов России и Таджикистана. Итоговый документ с рекомендациями участников форума будет утвержден вечером 25 октября на заседании модераторов круглых столов.

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации