Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Новая Гагаузия» выступила в защиту русского языка

«Новая Гагаузия» выступила в защиту русского языка
5 Июля 2018
Инициатором проведения митинга стала общественное объединение «Новая Гагаузия» во главе с ее лидером Николаем Дудогло. эту инициативу поддержали и другие общественные организации Автономии.

Как стало известно из сообщений СМИ, Конституционный суд страны наметил на 4 июня рассмотрение запроса ЛП Михая Гимпу «О запрете русского языка как языка межнационального общения».

Кроме того, либералы намеренны опротестовать и ряд других республиканских законов, регламентирующих использование русского языка в деловой сфере, а так же при опубликовании официальных законных актов в «Monitorul official».

В митинге приняли участие депутаты НСГ, депутат Парламента Корнел Дудник, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло, руководители районных организаций движения.

Председатель НСГ Владимир Кысса, в своем выступлении отметил, что инициатива либералов это не просто попытка поднять свой пошатнувшийся рейтинг, но и желание вбить клин между молдавским народом и представителями других народов, проживающих в стране: русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев.

Для всех народов Молдовы русский язык – отметил Владимир Кысса, — это средство общения, те самые нити, которые создали единый молдавский народ. Кому-то не нравится, что русский язык по прежнему присутствует в Молдове и наиболее радикально против языка межнационального общения , выступают правые (прорумынские) партии.

В свое время, именно языковые проблемы стали причиной глубочайшего раскола нашей страны, который сохраняется и сегодня. Очередная атака на русский язык – желание запретить 30% немолдавского населения думать, говорить, молиться и общаться на русском языке.

Лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло отметил, что русский язык для гагаузов стал вторым родным языком. Для Гагаузии – это язык обучения, язык веры и мы не можем позволить его запретить.

В свое время, подчеркнул Дудогло, — «Новая Гагаузия» вышла с инициативой о закреплении русского языка в Конституции как второго государственного языка страны.

Было собрано 42 тысячи подписей, но ЦИК страны, состоявший из представителей левых партий, не поддержал инициативу Гагаузии.

Без русского языка Гагаузия не сможет сохраниться, потому что русский язык, помимо того, что он для нас язык обучения, это вопрос исторической связи с Россией, которая более двухсот лет назад приняла гагаузов на эти земли.

Жаль, отметил Николай Дудогло, — что сегодня о проблеме защиты русского языка не говорят так называемые «пророссийские партии», молчит Исполком Автономии, забывая о том, что статус русского языка в Гагаузии прописан в нескольких законах, в том числе и в Уложении.

В многонациональной Гагаузии, где мирно живут гагаузы, болгары, молдаване, украинцы, ромы, русские, евреи –это язык общения. Большинство населения Автономии сосуществует мирно именно благодаря русскому языку, который является основой нашей православной веры, стержня народа Гагаузии.

Сегодня свою позицию по вопросу языка должны высказать все: исполнительная власть, депутатский корпус, примары, советники, общественные организации. Мы не можем позволить крайним националистам взять вверх над здравым смыслом, и тем самым ввергнуть страну в межнациональный кризис, заявил Николай Дудогло.

В выступлениях других ораторов: Валерий Яниогло, Бориса Новак, Сергея Чернева, Людмилы Горошко, Корнела Дудник, Николай Тельпиз, Василия Нейковчен – прозвучала озабоченность той радикальной ситуацией, которая складывается из-за реакционных действий правых партий.

По итогам митинга-протеста была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ 
митинга – протеста общественности Гагаузии
по защите русского языка в Республике Молдова

Мы, участники митинга – протеста широкой общественности Гагаузии по защите русского языка отмечаем, что  уроки девяностых годов ХХ века ничему не научили  правящую политическую и государственную элиту Республики Молдова.

Всё ярче и громче за годы независимости Молдовы звучит риторика о титульной нации и её превосходстве над национальными меньшинствами.

Представители титульной нации считают, что они  всё в ней решают, а вторые должны  знать своё место и роль в этой стране.

 При этом те, кто заявляет, хвастают демократическими принципами. Но как оказалось и демократия в нашей стране у всех разная.

В Гагаузии уроки из прошлого и настоящего должным образом извлекли.

Мы в автономии  научились беречь общечеловеческие ценности, уважать представителей всех народов, живущие вместе с гагаузским народом, гордится своей самобытностью, защищать свою страну и добиваться справедливости.

Из СМИ стало известно, что некоторые политические силы страны пытаются через Конституционный  суд РМ внести изменение в Конституцию страны с целью замены русского языка – румынским языком.

Быть или не быть русскому языку в РМ?

 Этот вопрос живет в нашем обществе столько же,  сколько лет независимости Молдовы.

И каждый раз общественно политическая ситуация в стране обостряется из-за языкового вопроса.

Политические силы левого толка  постоянно и системно в своих предвыборных компаниях клятвенно заверяли доверчивых избирателей Гагаузии, что они защитят русский язык, поддержат гагаузский народ, представителей национальных меньшинств в применении русского языка.

Однако, этого не произошло за 27 лет независимости страны.

Чего мы хотим?

Что может объединить нас в одно целое цивилизованное общество?

  1. Только равные принципы действий друг к другу, единые права и обязанности, государственный молдавский язык и язык межнационального общения, каким является русский язык.

2.Это означает, что государство не только признает равные условия и предоставляет свободу выбора для осуществления языков и культур основных этносов, но и защищает эти права и свободы статусом демократии и государственности.

3.Проявляя заботу о защите, сохранении и полноценного развития русского языка в РМ, как языка межнационального общения, мы участники митинга – протеста широкой общественности выражаем уверенность и надежду, что граждане РМ, лидеры общественных и общественно – политических формирований, политических партий Республики не вправе оставаться в стороне от данного вопроса и должны заявить о своей полной солидарности и поддержка инициативы Общественного Объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauzia) по сохранению русского языка как языка межнационального общения.

4.Это единственный способ решить проблему межэтнического напряжения, сохраняющуюся в Молдове за годы её суверенитета.

5.Это шанс объединить страну, разделенную из-за языковых разногласий, насаждаемых правыми партиями, и  категорически не приемлем  ликвидации межнационального русского языка  и его  заменой на румынский язык.

6. Это способ положить конец мононациональной политике некоторых правых партий, направленный на постепенное вытеснение иноязычного, нетитульного населения из большинства сфер общественно – политической жизни страны, включая неотъемлемое право на управление делами самой страной , а также  из самой страны.

7.Мы не имеем морального и иного права упустить сегодня данную нам историческую возможность воцарить мир и согласие, дружбу и созидание в нашей многонациональной Молдове.

Завтра может быть уже поздно.

Источник:  http://www.enigagauziya.md

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации