Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Москве на международном Форуме российских соотечественников вместе собрались представители русского зарубежья

В Москве на международном Форуме российских соотечественников вместе собрались представители русского зарубежья
13 Марта 2018
На проходившем в Москве международном Форуме российских соотечественников вместе собрались представители русского зарубежья из 84 стран мира. Среди них были известные политики, писатели, журналисты, руководители русских театров, редакций русскоязычных газет и журналов, лидеры общественных русских организаций.

Мне уже доводилось ранее участвовать в различных дискуссиях на российских площадках. Для людей, считающих Россию своим Отечеством, но в силу тех или иных причин, живущих за ее пределами, это действительно уникальная возможность услышать вживую ведущих политиков РФ, задать им вопросы по самым животрепещущим темам, рассказать и о проблемах, с которыми русская диаспора сегодня сталкивается в странах проживания. 

В нынешнем мероприятии среди спикеров и выступающих на подиумных дискуссиях были такие известные политические деятели, как Вячеслав Никонов, Петр Толстой, Константин Затулин, Алексей Пушков, Татьяна Жданок, Михаил Швыдкой, Наталья Нарочницкая, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова и другие.

Толстой, праправнук Толстого

Мне, как журналисту, особенно интересно было послушать популярного российского телеведущего Петра Толстого, ныне — заместителя председателя Госдумы. И не только потому, что он высокий, мужественный и красивый, к тому же профессионально владеет словом и говорит на прекрасном русском языке. Праправнук Льва Толстого, что, конечно, само по себе вызывает трепет в душе любого русского человека, как оказалось, обладает фантастическим даром убеждать.

Петр Толстой, чьи предки, по его словам, вернулись в Россию из эмиграции только в 1945 г., поддержал соотечественников, сказав, что хорошо знает, что такое для русского человека жить вне России. Рассказал и о своей работе в качестве депутата Госдумы. Но основная часть его выступления была посвящена предстоящим выборам в России.

- Наша с вами страна всегда ставит перед собой задачи амбициозные, иногда даже выше той планки, которую обычная расчетливая европейская страна может себе позволить. Это и делает Россию страной с миссией, страной, с непохожей ни какую другую, историей и цивилизацией, — сказал Петр Толстой.

Именно об этом говорил в своем недавнем послании Владимир Путин. Он говорил не о ракетах, а о том, что наша страна должна совершить качественный рывок в будущее, не только технологический, но и цивилизационный. Рывок, который позволит развиваться России так, как хочет ее народ, как хотят наши с вами дети и внуки, а не так, как нам диктуют в той или иной мировой столице. 

Наша страна никогда никому не подражала и подражать не будет. Именно этот самостоятельный выбор России, желание жить, сообразуясь с собственными национальными интересами, более всего и вызывает раздражение на Западе.

Мне часто приходилось встречаться с европейскими парламентариями, выслушивать самые разные стереотипы о нашей стране. На Западе вообще слишком много предубеждений в отношении России.

Взять ту же историю с 13 российскими хакерами, которые своим вмешательством повлияли на ход выборов в Америке. Я спрашиваю: «А вы представляете, если бы хакеров было 26? Это уже был бы конец Америке?»

Россию называют агрессивной страной. В таких случаях я обычно предлагаю взглянуть на карту. Если бы Россия была агрессором, ее военные базы должны были бы находиться совсем в других местах…

Стереотипы конца холодной войны, видимо, еще долго не выветрятся из головы наших западных коллег и партнеров. Но это не важно. Важно, что мы можем сделать здесь и сейчас, какую страну мы оставим нашим детям…

В ожидании Верховного

В перерыве мне удалось вырвать потомка Льва Толстого из объятий желающих сфотографироваться с ним российских соотечественников из Южной Осетии, чтобы расспросить о его недавних переговорах в Парламентской Ассамблее ОБСЕ с верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером.

Как писали в СМИ, глава российской делегации Петр Толстой на встрече говорил о необходимости отказа от двойных стандартов при защите интересов нацменьшинств и затронул вопрос об ущемлении прав русских на Украине и в Прибалтике.

— Да, это действительно так, — подтвердил Петр Толстой в беседе с BaltNews.lv факт прошедших переговоров. — Мы считаем происходящее в странах Балтии в отношении национальных меньшинств грубым нарушением всех европейских норм и конвенций. И будем жестко добиваться того, чтобы русские в Прибалтике были восстановлены в своих правах. В 21 веке наличие неграждан — это позор Европы. И отдельно — позор для прибалтийских республик. Россия не ослабит свое давление и, безусловно, мы будем всеми имеющимися у нас методами поддерживать восстановление прав русских и русскоязычных жителей в странах Балтии.

- И как Верховный комиссар воспринял ваши слова?

— Мы говорили о том, что если не быть лицемерами, то они тоже не могут все время делать вид, что ничего особого не происходит. Заньер признал наличие проблемы. И заверил меня, что лично поедет в Латвию и Литву, чтобы самому во всем убедиться. Единственное, опасаюсь, что встречи европейского чиновника высокого уровня ограничатся общением лишь с официальными властями. Но тут уж многое зависит от активности вашей русской диаспоры и общественности.

- Русская община Латвии собирается отправить Верховному комиссару Обращение о сохранении образования на языке нацменьшинств, которое уже подписали тысячи жителей нашей страны. Но русскоязычные жители Латвии на протяжении последних двадцати лет постоянно стучатся в двери различных международных организаций, пытаясь привлечь их внимание к своим проблемам. Но ситуация, увы, меняется только в худшую сторону. Сейчас вот уже и в школах запрещают учиться на русском языке…

— Думаю, если будет личное Обращение, Ламберто Заньер не оставит его без внимания. Со своей стороны и Россия тоже будет помогать своим соотечественникам за рубежом. Мы должны иметь возможность сохранить наш язык, нашу культуру, возможность обучения детей на родном языке вне зависимости от страны проживания, будь то Германия, Латвия, Франция, США — это неважно. Россия будет добиваться этого последовательно, настойчиво и на всех международных площадках.

На международном форуме мне довелось принять участие в дискуссии, посвященной проблемам сохранения и развития русского культурно-исторического наследия за рубежом. Модератором форума выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

О важности и востребованности русской культуры за рубежом говорили представители Киргизии, Грузии, Франции. Когда очередь дошла до меня, я рассказала о нашем основном культурно-историческом наследии — о Русской школе Латвии. И, конечно, о той угрозе, которая сейчас над ней нависла.

- В эти дни Сейм Латвии готовится принять Закон о переводе всех русских школ — государственных и частных — полностью на латышский язык обучения. Русская школа в Латвии существует с 1789 года — 229 лет, это культурно-историческое наследие Латвийской республики. Школы для русских детей не закрывались здесь даже во время немецкой оккупации.

В Латвии проживает 37 процентов населения, чьим родным языком является русский, в стране действует около 80 школ, где преподавание ведется по различным билингвальным моделям с использованием русского языка в тех или иных пропорциях.

Парламент Латвии своим политическим решением фактически выносит им смертный приговор. В результате около 80 тысяч русскоязычных детей дошкольного и школьного возраста лишатся возможности и права даже в младших классах учиться на родном языке.

Перевод всех школ нацменьшинств только на государственный язык обучения — это грубейшее нарушение Рамочной Конвенции о правах нацменьшинств, Европейской Хартии региональных языков и Конвенции о правах ребенка.

Русская община Латвии выступила категорически против намерения властей, считая грядущую школьную реформу насильственной ассимиляцией их детей. В стране проходят митинги протеста в защиту русских школ, уличные пикеты и шествия, но власти не считаются с их мнением.

Русские здесь — не эмигранты и не беженцы, они живут на этой земле на протяжении уже многих веков. Они такой же народ Латвии, как и титульные ее представители.

В стране идет сбор подписей под Обращением в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ко всем странам мира о сохранении в Латвии образования на русском языке. Это сигнал SOS обращен и ко всему Русскому зарубежью.

Русских сейчас бьют по всем фронтам — политика, культура, спорт… В Латвии — это мы, наши школы и наши дети. И, увы, пока мы терпим поражение. Нам нужна поддержка мирового сообщества.

Бывают в жизни совпадения

По окончанию форума ко мне то и дело подходили представители многих стран мира и предлагали свое участие в деле спасения русских школ. Обменялись визитками и координатами, договорились о сотрудничестве и взаимодействии.

А буквально через день на брифинге в Госдепартаменте США был задан вопрос, будет ли президент Дональд Трамп в ходе предстоящей встречи с лидерами балтийский стран обсуждать новый закон об образовании в Латвии. Который, по мнению задавшего этот вопрос корреспондента, практически уничтожает преподавание на русском языке в Латвии. Представительница Госдепа ответа на этот вопрос не знала. Но была им сильно озадачена.

Совпадение? Скорее всего. Хотя…

Источник:  www.baltnews.lv

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации