Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Грузии соотечественники отпраздновали Масленицу

В Грузии соотечественники отпраздновали Масленицу
6 Марта 2018
В субботу, 17 февраля, на центральной площадке руставского городского парка соотечественники отпраздновали Масленицу, проводив тем самым зиму. В городском масштабе праздник прошел второй раз, его организаторы – русское общество «Родник» при поддержке КСОРСГ, Муниципалитета г. Рустави и Секции интересов РФ. 

"Весь город у нас сегодня, - сказала Анна Кузнецова, председатель Русского общества "Родник" в Грузии, - много гостей из Тбилиси, к тому же мы пригласили диаспоры – азербайджанскую, немецкую, белорусскую, армянскую. Невероятно широкая Масленица получилась!». Гости пробовали блины, которых было четыре вида – с творогом, сельдью, сметаной и вареньем. Много было вопросов – а почему нет традиционных и привычных всем блинчиков с мясом. Как известно, Масленица – это подготовительная неделя к Великому Посту, в церковном календаре она так и называется – Сырная седмица, а по-грузински Квелиери. Поэтому мясо уже под запретом, а вот всевозможные молочные продукты еще разрешены, так же, как и масло. Не случайно в песнях поется: «Как мы Масленицу дожидались, сыром горушки укладали, сверху маслицем поливали...». 

Блинов действительно были горы. Как подсчитали организаторы, было испечено около 2300 блинов, съедено 12 кг сметаны, 9 кг варенья, выпито больше 20 литров сбитня и чая. Специальными гостями праздника были диаспоры, которые накрыли столы с атрибутами национальной культуры: блюдами, посудой, текстилем и украшениями. Все желающие могли попробовать немецкие клецки, азербайджанскую шакер-буру, приобрести армянские украшения и белорусский текстиль. 

В гала-концерте принимали участие руставские и тбилисские творческие коллективы: призер Тбилисского чемпионата современных и спортивных танцев 2017 года хореографическая студия Елены Хориной «Hot chocolate», детский вокальный ансамбль «Лиле», центр азербайджанской культуры «Салам», белорусский ансамбль «Лилея», лауреат Третьего Международного Тбилисского танцевального чемпионата среди детей и молодежи им. Вахтанга Чабукиани Кахцрикян Мари, ансамбль лютеранской воскресной школы. 

С привественным словом от руставской Мэрии выступил Руководитель Департамента по делам молодежи, культуры и спорта г. Рустави Константин Малания. Ведущий концерта – актер и режиссер Анатолий Лобов. Как всегда, в украшении праздника постаралась театральная студия «Зеркало» и ее руководитель, режиссер Анна Кузнецова, которая представила на 
празднике свою коллекцию национальных костюмов. В ею созданных нарядах гостей встречали шутовской царь Иван Морозович со своей царицей Весной, грузинский Князь, скоморохи, цыганочки, девицы-красавицы, японская гейша. Палатку, где готовились и подавали блины, украшали яркие лоскутные панно, тоже работы Анны Кузнецовой. Отличным развлечением для детворы стал «Снежный тир» (художник Георгий Бархо) и тантамареска работы Ирины Самукашвили. 

Народ остался очень доволен праздником. Как отмечали гости, это был фейерверк красок, вкусов, музыки. Коодинатор совета национальных меньшинств тбилисского Сакребуло Маргарита Хидирбегишвили высоко оценила организацию масштабного мероприятия, а Исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев отметил, что Рустави в очередной раз подтвердил, что этот город – центр русской Масленицы в Грузии. Завершился праздник по старому проверенному канону: большую куклу сожгли с песнями и прыжками через костер.

Источник:  komitet.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации