Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Торонто готовятся к празднованию Масленицы

В Торонто готовятся к празднованию Масленицы
2 Февраля 2018
В нынешнем году Масленица - едва ли не самое популярное событие среди русскоязычных жителей Большого Торонто. Сразу несколько организаций решили устроить праздник в честь проводов зимы в преддверии наступления тепла. Народные гуляния, сопровождающиеся веселыми представлениями и поеданием блинов, ждут жителей Торонто 18 февраля в русском районе North York, на Русской Масленице - Russian Maslenitsa, которая проводится общественным движением «Русская Канада» (рук. Леон Мицнер). 

Программа праздника включает в себя выступления творческих коллективов, развлечения, славянские забавы, спортивные состязания, песни, хороводы. Масленица «Русской Канады» проводится вот уже в третий раз, и всегда привлекает множество гостей – детей и взрослых. Выходцы из России в Канаде с детства приучают детей беречь традиции своего народа, а на таких народных праздниках, как Масленица, вдали от Родины, появляется замечательная возможность рассказать молодому поколению о том, как жили их деды и прадеды в России, ведь Масленица – это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых семейных праздников в году. 

В этот же день, 18 февраля, на другой площадке, на Любо-хуторе ( так называется район севернее Торонто) общественная группа «Друзья» ( рук. Александр Румянцев и Ксения Котова) проводят Олимпийскую масленицу. Гостей здесь ждут не только традиционные масленичные игры и забавы, но также более серьёзные соревнования: олимпийский хоккейный турнир и биатлон, а также другие спортивные состязания, торжественный вынос олимпийского огня и флагов участников. После соревнований на свежем воздухе у участников праздника будет возможность подкрепиться блинами, пельменями, горячим чаем со сладостями, а также ароматным глинтвейном. Устроители Масленицы предложат гостям «Масленичный концерт», конкурсы и танцы, катание на санках и коньках, а в завершение - прощание с зимой, традиционный зимний костер и хороводы. 
Всего в нынешнем году ожидается около тысячи участников празднований.



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации