Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Торжественный марш, посвященный годовщине легендарного военного парада 1941 года, состоялся во вторник на Красной площади

Торжественный марш, посвященный годовщине легендарного военного парада 1941 года, состоялся во вторник на Красной площади
9 Ноября 2017
Торжественный марш, посвященный годовщине легендарного военного парада 1941 года, состоялся во вторник на Красной площади. Реконструкция призвана напомнить о героических моментах истории страны, о храбрости и стойкости защитников Москвы, которые сразу после окончания парада отправились на фронт.

Осенью 1941 года фашисты ожесточенно рвались к столице. Линия обороны в некоторых местах проходила всего лишь в 30 километрах от города. Ранним утром 7 ноября в осажденной Москве начался парад войск Красной Армии. В 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, обращенную к участникам парада. По главной площади страны прошли курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Всего в легендарном параде участвовали 28 467 человек. Прямо с Красной площади его участники уходили на огневые рубежи.

Этот парад по силе воздействия на ход событий историки приравнивают к важной военной операции. Он имел огромное значение для армии и всей страны, показал миру, что Москва не сдается, а боевой дух солдат не сломлен.

Марш

На Красной площади в 10:00 торжественным маршем прошли кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, военнослужащие соединений и военно-учебных заведений в составе исторических рот. Кроме того, в параде приняли участие воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций города Москвы.

Общая численность задействованных в марше военнослужащих, суворовцев и кадет составляет около 5 тыс. человек. Торжественный марш в годовщину военного парада 7 ноября 1941 года прошел в российской столице уже в 15-й раз.

Могила Неизвестного солдата

В 11:15 началась церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Присутствовали ветераны - участники исторического парада 1941 года и парада Победы 1945 года, - представители ветеранских объединений и мэрии Москвы.

По завершении мероприятия на площади развернута экспозиция под открытым небом, на которой представлена разнообразная военная техника времен Великой Отечественной войны. С нею смогут ознакомиться москвичи и гости столицы.

Традиция в Большом и Алеко

Согласно многолетней традиции, 7 ноября в 12:00 на исторической сцене государственного академического Большого театра России пройдет торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, а также участников исторических военных парадов на Красной площади 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 годов. Также приглашены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, военачальники, кавалеры полководческих орденов и других боевых наград. В программе встречи - праздничный концерт артистов Большого театра.

К столетию революции 1917 года 7 ноября состоится премьера концерта-мистерии "Алеко" в Российском академическом молодежном театре. Опера создана на стыке классической драмы и концерта: с одной стороны, есть академическое исполнение, симфонический оркестр, а с другой - применены самые современные свето-, видео- и звуковые технологии. За основу сюжета взято столкновение судеб трех человек, которые, вступая в конфликт, фактически теряют себя и погибают. Написано по опере Сергея Рахманинова "Алеко", либретто по поэме А.С. Пушкина "Цыганы" - В.И. Немировича-Данченко. Проект осуществляется Благотворительным Фондом имени Святителя Григория Богослова.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации