Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Госдума РФ ратифицировала договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке

Госдума РФ ратифицировала договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке
20 Июня 2014
Документ оговаривает проведение Россией и Казахстаном согласованной внешней политики, а также тесное взаимодействие в укреплении мира, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.Договор предусматривает осуществление согласованного комплекса мер по управлению миграционными процессами, включая свободное перемещение граждан двух стран.

Госдума РФ вчера, 20 июня, ратифицировала договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Как пояснил глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, документ был подписан «в целях углубления стратегического, социально-экономического, политического и гуманитарного партнерства, а также полной реализации потенциала, заложенного в евразийском проекте».

Как сообщается, договором предусматривается проведение Россией и Казахстаном согласованной внешней политики, тесное взаимодействие в деле укрепления мира, повышения стабильности, безопасности на евразийском пространстве и во всем мире, а также содействие развитию и укреплению контактов и связей между парламентами, политическими партиями, общественными организациями двух государств.

«Стороны закрепляют свое партнерство в области разоружения и нераспространения оружия массового поражения, углубляют сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, оружия, нелегальной миграцией», - отметил Слуцкий.

По его словам, «договором также подтверждается взаимодействие в рамках ОДКБ, которое позиционируется как будущее измерение безопасности Евразийского экономического союза».
Кроме того, документом обеспечивается осуществление Россией и Казахстаном согласованного комплекса мер по управлению миграционными процессами, включая взаимное обеспечение свободного перемещения граждан обоих государств.

Стороны также обязуются поддерживать деятельность информационно-культурных центров, осуществляющих просветительскую работу среди национальных диаспор двух государств.Помимо этого устанавливается взаимовыгодное интеграционное сотрудничество между Россией и Казахстаном в оборонной, военно-технической, социальной, торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях.

Договор был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге. Он будет действовать параллельно с базовым договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, передает Евразийский коммуникационный центр.

Также Были приняты законы «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества» и «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения».

Описание для анонса: 
Источник:  http://www.duma.gov.ru/

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации