Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Заседание Комитета 29 мая 2014 года

Заседание Комитета 29 мая 2014 года
29 Мая 2014

29 мая состоялось заседание Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

29 мая состоялось заседание Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. На повестке дня были вопросы: На заседании присутствовал Сергей Вадимович Степашин.

С сообщением о деятельности Международного союза общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» выступил Президент РАМС Сергей Степашин. Речь шла о важности развития так называемой «мягкой», интеллигентной силы, о расширении сети центров науки и культуры, создании Российского союза общества дружбы в форме общественно-государственного фонда, а также о здании Дома дружбы в Москве.

Сергей Степашин также изложил намерение возродить идею Ивановского интерната, которая получила общую поддержку на заседании.  Уже подписано соглашение между Россотрудничеством и Министерством образования по совместной работе в данном направлении. В планах – создать президентский интернат в Иваново под эгидой Министерства иностранных дел при участии Министерства образования.

Обсуждалась и проблема финансирования. Государственная поддержка Россотрудничества и РАМС находится на крайне низком уровне. Как отметил Председатель комитета Леонид Слуцкий, «Структура финансирования государственной деятельности по поддержке русского мира нуждается в переформатировании. И решение нужно принимать на уровне президента в нынешнем году». 

Уже несколько раз решения оперативного совещания Совбеза за подписью президента были Минфином не выполнены.Такая ситуация, по мнению членов комитета, совершенно недопустима.

Депутаты отметили значимость подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, которое состоялось в тот же день, заметив, однако, что еще только предстоит ряд ратификаций.

В завершение, было решено разработать в кратчайшие сроки предварительный проект плана совместных мероприятий, где участвовали бы и РАМС, и комитет.




Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации