Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ

Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ
9 Апреля 2020
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин принял 8 апреля участие в заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, прошедшей из Государственной Думы в онлайн-режиме. В заседании Комиссии под председательством Алена Симоняна, вице-спикера Национального собрания Армении приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, парламента Республики Казахстан, руководство Секретариата ПА ОДКБ.

В ходе заседания Константин Затулин выступил докладчиком по вопросу о приоритетах председательства Российской Федерации в ОДКБ. Он отметил, что эти приоритеты прозвучали в выступлении Президента России Владимира Путина на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, после того, как Россия 28 ноября 2019 года в Бишкеке приняла по очереди председательство в ОДКБ. Прежде всего, усилия российского председательства направлены на обеспечение коллективных интересов государств-членов ОДКБ, формирование условий для их безопасного и стабильного развития. Особое внимание Россия намерена уделить расширению внешнеполитической координации государств-членов по актуальным вопросам международной региональной безопасности, выработке совместных политико-дипломатических инициатив. В рамках этой работы на заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи был представлен проект Положения о координации действий парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в международных парламентских организациях, который, однако, не был рассмотрен в ходе заседания Комиссии из-за снятия его в последний момент из повестки по настоянию представителя Республики Казахстан (в Парламентской ассамблее ОДКБ действует принцип консенсуса при принятии решений). Тем не менее, Константин Затулин, как впрочем, и другие члены российской делегации, считает необходимым в будущем вернуться к обсуждению этого Положения.

Важнейшим направлением усилий России в ОДКБ является повышение готовности Коллективных сил ОДКБ к гарантированной защите государств-членов.

Константин Затулин: «С началом пандемии, наряду с попытками наладить международное сотрудничество, отмечается рост глобальной и региональной напряженности. Мы видим это на примере Ближнего и Среднего Востока, в Персидском заливе, в Латинской Америке. Мы не гарантированы от этого на Постсоветском пространстве, если не будем прилагать усилия к укреплению ОДКБ».

Россия намерена придать импульс совместной борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, сосредоточиться на развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Важное значение имеет развитие контактов ОДКБ с другими интеграционными объединениями, такими как Евразийский экономический союз, ШОС и СНГ. Константин Затулин считает, что взрывное развитие пандемии бросает вызов самой идеи интеграции между государствами: они отгораживаются границами, прерываются экономические и человеческие связи между странами и народами. Странам ОДКБ как никогда важно предотвратить негативный сценарий, найти в себе силы и возможности для координации усилий, включая стратегически важное восстановление экономики от последствий эпидемии. В этой связи депутат Затулин считает необходимым внесение вопроса о совместных мерах и действиях против угрозы экономической безопасности на следующее заседание Парламентской ассамблеи.

Константин Затулин: «Необходимость обеспечения совместной борьбы с пандемией, — это, безусловно, то, что жизнь вносит в приоритеты председательства России в ОДКБ»

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены многие вопросы, включая проект обращения ПА ОДКБ к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с 75-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй Мировой войне.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации