Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников рассказал, когда в Госдуму внесут проект новых правил получения гражданства

Леонид  Калашников рассказал, когда в Госдуму внесут проект новых правил получения гражданства
5 Марта 2020
Законопроект об изменении правил получения российского гражданства соотечественниками, скорее всего, внесут в Госдуму на следующей неделе, заявил глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). Об этом сообщает РИА «Новости».

«Меня заверили в Администрации президента и Правительства, что вроде бы на следующей неделе он (законопроект. — Прим. ред.) к нам зайдёт в Думу, в наш профильный комитет», — сказал парламентарий в эфире радио «Вести FM».

Как рассказал Калашников, поправки позволят получить российский паспорт, не отказываясь от гражданства страны, где человек проживает. Кроме того, граждане стран, где много русских, смогут получать гражданство РФ, не доказывая материальное положение и не проживая пять лет в России. Нормы смягчатся и для иностранцев, вступивших в брак с россиянином или россиянкой и имеющих детей: срок получения гражданства для них сократят от трёх лет до года.

«Но там есть одна норма, которая несколько сужает действие закона, согласно которой каждый должен приехать в Россию и начать процедуру получения гражданства. Сейчас они это могут сделать за рубежом. И мы будем добиваться того, чтобы эта норма была изъята. Будем вносить поправки», — добавил Калашников.

Кроме того, законопроект коснётся людей, родившихся в Российской империи и СССР, однако в этом вопросе есть нюансы, в которые надо углубляться, отметил депутат.

«Мы сейчас хотим позаботиться о миллионах русских, которые хотели бы переехать. Это наша задача — нашего комитета, Думы сегодняшней. Мы должны законодательно всё подготовить, а уж люди пусть потом решают», — заключил Леонид Калашников.

В феврале Госдума во втором чтении приняла законопроект, упрощающий белорусам и украинцам, которые свободно владеют русским языком, процедуру получения российского гражданства.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации