Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет по делам СНГ провел парламентские слушания

Комитет по делам СНГ провел парламентские слушания
12 Февраля 2020
Необходимо увеличить квоты для иностранцев на обучение в российских вузах до 30 тысяч человек, сделав упор на соотечественников и граждан стран СНГ, а трём тысячам иностранных граждан из общей квоты оплачивать проезд в Россию самолётом или поездом и выплачивать стипендии не ниже прожиточного минимума. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников 12 февраля на парламентских слушаниях в комитете. По итогам слушаний такие рекомендации будут направлены в Правительство.

Депутат напомнил, что на обучение иностранцев за счёт бюджета РФ в российских вузах ежегодно выделяется квота  15 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи для постсоветского пространства. «Это не соответствует международной роли и гуманитарной силе Российской Федерации. При этом Польша выделяет 10 тысяч мест только для граждан Белоруссии, а Румыния — пять тысяч мест только для Молдавии», — сказал он.

При этом часть квоты не заполняется из-за отсутствия бюджетных средств на проезд в РФ и по другим причинам. «Кто-то не доехал, кто-то не имел финансовой возможности доехать. А потом слышим, что квота не выбрана», — пояснил Калашников. При этом оперативного перераспределения квот между странами в пользу стран СНГ не происходит.

Участники слушаний порекомендуют Правительству увеличить количество обучающихся в российских вузах иностранных граждан за счёт бюджета РФ в два раза — до 30 тысяч человек.

В первую очередь надо увеличивать квоты для иностранцев из стран СНГ, в том числе представителей национальной элиты, политических и общественных структур, ориентированных на сотрудничество с Россией, и соотечественников, отмечается в рекомендациях парламентских слушаний. Доля СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в квоте должна составлять 40-50 процентов.

«В рамках общей квоты 30 тысяч человек также целесообразно предусмотреть ежегодное выделение бюджетных ассигнований федерального бюджета Минобрнауки России для оплаты однократного проезда к месту обучения и обратно средствами железнодорожного и авиационного транспорта, приобретение полиса добровольного медицинского страхования и выплаты государственной стипендии не менее прожиточного минимума в среднем по России для трёх тысяч иностранных граждан», — сказал Калашников.

Иностранцев, которые получат такие преференции, предлагается отбирать по нескольким критериям — по итогам международных российских олимпиад, с учётом предложений организаций соотечественников за рубежом и структур, ориентированных на сотрудничество с Россией, а также для проживающих в наименее развитых странах, поступающих на дефицитные специальности.

Система квот способствует привлечению наиболее талантливых выпускников на работу в России, отметил Калашников. Он напомнил, что Госдума приняла закон, который упрощает получение вида на жительство и гражданства РФ иностранцам — выпускникам российских вузов.

Также предлагаемые меры будут способствовать продвижению через «мягкую силу» интересов РФ за рубежом, добавил депутат.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации