Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Иван Белеков принял участие в открытии памятника А.С.Пушкину в Таджикистане

Иван Белеков принял участие в открытии памятника А.С.Пушкину в Таджикистане
5 Декабря 2019
В Душанбе у главного корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета 2 декабря установили бюст великому русскому поэту Александру Пушкину. Скульптурное изображение изготовлено при финансовой помощи Министерства культуры России.

В церемонии открытия участвовали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. В своей речи российский дипломат отметил, что в Таджикистане активно продвигается русский язык, и именно он позволяет сохранять две дружественные страны в едином многомерном пространстве.

Скульптура Пушкина в Душанбе открывается впервые с момента обретения Таджикистаном независимости.

Выступление И.И.Белекова на церемонии открытия памятника А.С.Пушкину

Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники, дамы и господа!

Приветствую Вас от имени депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, её Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Скажу без громких слов: сегодня мы имеем честь присутствовать при событии исторического значения. Открытие памятника одному из величайших поэтов человеческой цивилизации Александру Сергеевичу Пушкину в самом «сердце» Таджикистана, в прекрасном Душанбэ – лично я, как уроженец святой земли Алтая, воспринимаю как сокровенный Знак Небес, как голос Всевышнего, который благословляет нас к сохранению созданного предками духовно-цивилизационного богатства, к сбережению нашей исторической памяти, к сплочению наших народов, к Евразийскому единению в самом высоком смысле!

Вряд ли в этом подлунном мире отыщется любая другая страна, как Россия, народ которой в массе своей знает строки поэта…. начала 19 века. У нас такой поэт есть – это великий Пушкин.
Не стану скрывать: когда мне сообщили, чтоя буду направлен от Государственной Думы России в Таджикистан на открытие памятника великому русскому поэту, я робко вопросил: «Но я же не русский…» На что прозвучал гениальный ответ: «А Пушкин?!» Да, все мы незримо несем в себе «русскость» наших душ. А Пушкин светоч всего русского мира.

Пушкин – один из самых востребованных поэтов современности:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»

И вдруг меня кольнуло: что может быть сегодня современнее этих строк?! Тот «жестокий век», о котором писал поэт, это и есть наш век «тотальной» глобализации…

И памятник ему открывают не где-нибудь.Гений русской поэзии пришел сегодня на великую землю, озаренную духом восточной Поэзии, светлой лиры Рудаки, Саади, Фирдоуси, дыханием великой персидской культуры.

Духовно я всегда соединяю лично для самого себя две равнозначных личности. Это великий таджикский и персидский поэт Абу АбдуллахДжафар ибн Мухаммад Рудаки и русский Александр Сергеевич Пушкин. 

В философско-творческой основе наследия Пушкина и Рудаки лично я вижу могучую опору нашего содружества российского и таджикского народов, наш общий оберег в современном глобальном мироустройстве.

Пушкин и Рудаки призывали не только современников, но и нас, потомков, 
к Диалогу, пробуждению добрых чувств через радости человеческого общения или, как говорится сегодня, через межкультурное сотворчество братских народов. В поэзии Рудаки есть такие строки: 
«Я в мягкий шелкпреображал горячими стихами
Окаменевшие сердца, холодные и злые».

Величественный памятник Рудаки уже открыт ранее в Душанбэ. И они сегодня образно будут стоять духовно рядом: два величайших поэта своих народов.

…Признаюсь, я подумал вот о чем. Москва сегодня также воплощает средоточие огромного духовно-цивилизационного и культурно-исторического богатства евразийского пространства. Здесь возвеличиваются памятники Пушкину и Толстому, Достоевскому и Лермонтову, Байрону и Насими, Абаю и Низами, Ойунскому и Ганди, Айтматову и Купале, и многим другим титанам евразийской культуры.

Полагаю, что было бы правильным совместно с таджикскими коллегами инициировать такой цивилизационный жест, как открытие в одном из скверов златоглавой Москвы памятника великому родоначальнику поэзии на фарси – Рудаки.

Это будет достойное деяние во имя подлинного единения народов евразийского пространства!


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации