Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Константин Затулин обсудил с руководством Молдовы и Приднестровья вопросы упрощения процедур получения российского гражданства

Константин Затулин обсудил с руководством Молдовы и Приднестровья вопросы упрощения процедур получения российского гражданства
13 Сентября 2019
Спецпредставитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель Председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») впервые с 2013 года посетил Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику. Визит парламентария продлился с 5 по 9 сентября. В поездке приняли участие летчики-космонавты Советского Союза и Российской Федерации, Герои Советского Союза и России Александр Иванченков, Муса Манаров, Анатолий Арцебарский, Сергей Трещёв, Сергей Залётин, многолетний руководитель космических стартов с космодрома Байконур, генерал-майор Владимир Томчук и другие.

Сразу по прибытии в Кишинев Затулин встретился с Председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Олег Васнецов и председатель Комиссии по контролю государственных финансов парламента Молдовы, член группы дружбы с Российской Федерацией, депутат Владимир Головатюк. Были обсуждены планы развития российско-молдавского сотрудничества, в частности, – на межпарламентском уровне, где предполагается восстановить работу постоянной Комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран, прерванную в 2008 году. Константин Затулин и Зинаида Гречаная сошлись во мнении о необходимости максимально упростить процедуры трудовой миграции и возможности получения российского гражданства без выхода из гражданства Молдовы для заинтересованных в этом соотечественников, граждан Республики Молдова. Параллельно с переговорами в парламенте Республики летчики-космонавты СССР и России встретились с молодежью и общественностью в Российском Доме науки и культуры города Кишинева. Встреча вызвала ажиотаж и неподдельный энтузиазм среди собравшихся.

В Тирасполе российских гостей принял президент Приднестровсклой Молдавской Республики Вадим Красносельский. Среди тем, поднятых в ходе встречи, особое место также заняли вопросы упрощенного получения российского гражданства, особенно для молодежи Приднестровья, в котором проживает 220 тыс. граждан Российской Федерации. Президент ПМР проинформировал гостей об особенностях диалога с представителями молдавской стороны, которая в этот день решением своего Центрального банка закрыла счета приднестровских предприятий в Банке Молдовы.

«Считаю, что любые дискриминационные меры отдаляют урегулирование приднестровского конфликта, не служат интересам мира и развития на обоих берегах Днестра. Мне они кажутся инерцией предыдущего этапа взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем. Мы, безусловно, обратим на это внимание уполномоченных лиц в России и Молдове», – отметил Затулин.

На следующий день, 6 сентября, состоялась встреча российской делегации во главе с Константином Затулиным с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой. Гости и хозяева встречи обменялись памятными подарками. Архиепископ Савва наградил Константина Затулина, в прежние годы внесшего личный вклад в восстановление православного храма в г. Рыбница, епархиальной медалью Архангела Михаила I степени.

Всю оставшуюся часть дня Константин Затулин и звездный десант советских и российских космонавтов вместе с генеральным директором, депутатов Верховного Совета ПМР Олегом Баевым осматривали плантации легендарного завода «Квинт» и его производства, приняли участие в церемонии открытия Музея космонавтики на Дубоссарском заводе «Букет Молдавии», с советских времен производящем бальзам «Космический», а теперь еще и бальзам «Леонов» для нужд отряда космонавтов и широких кругов населения. Во время пребывания на заводе в дар коллективу предприятия и новому музею были переданы многочисленные артефакты и материалы об освоении космоса.

7 сентября российская делегация возложила цветы к Мемориалу российским воинам, солдатам и офицерам 55-го Подольского полка и памятнику князю Потемкину в Бендерах, посетили историческую Бендерскую крепость и восстановленный крепостной храм Александра Невского. 

На обратном пути в Москву парламентарий побывал в расположении Оперативной группы российских войск в Приднестровье и встретился в Кишиневе с секретарем Совета безопасности Республика Молдова Виктором Гайчуком.

Свои впечатления и предложения вернувшийся утром 9 сентября в Москву к началу новой сессии Государственной Думы Константин Затулин намерен доложить руководству Палаты Федерального собрания, коллегам – депутатам и российским представителям в российско-молдавской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации