Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников выступил в Санкт-Петербурге в ходе мероприятий шестого Форума регионов России и Белоруссии

Леонид Калашников выступил в Санкт-Петербурге в ходе мероприятий шестого Форума регионов России и Белоруссии
23 Июля 2019
«Конечно, мы еще долго будем суверенными — до тех пор пока иного не захотят народы двух государств»,— заверил “Ъ” Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и участник прошедшей 17 июля в рамках форума экспертной дискуссии высокого уровня по приоритетам развития Союзного государства. «Мы часто сравниваем Евросоюз и Союзное государство, но забываем, что ЕС значительно продвинулся в политике. А мы уже два десятилетия в Союзном государстве и в основном говорим об интеграции в экономике, а пора бы уже говорить и об интеграции в политике»,— признал он сдержанную динамику развития Союзного государства.

По словам депутата, в ходе заседания в Таврическом дворце эксперты подготовили ряд рекомендаций, которые затем будут оформлены и переданы президентам. «Двигаться по пути интеграции мешает множество препятствий, например, в промышленности, науке и технологиях мешают некоторые наши внутренние нормы, которые прописывают министерства для своих стран»,— рассказал он. Корреспонденту “Ъ” на подобные ограничительные нормы ранее жаловались в основном белорусские чиновники. «Мы сегодня поднимали вопросы о том, что в отношении Союзного государства можно было бы избавляться, например, от субсидий для собственных предприятий и излишней конкуренции»,— считает Леонид Калашников, который предложил коллегам для преодоления юридических препон создать российско-белорусскую госкорпорацию, «например, в области машиностроения или медицины».

В среду в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся трехдневный VI Форум регионов России и Белоруссии. На его пленарном заседании 18 июля выступят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Кстати, как стало известно на этой неделе, это не единственный двусторонний Форум регионов, где участвует белорусский президент: Александр Лукашенко согласился вместе с украинским президентом Владимиром Зеленским принять участие в аналогичном форуме, который состоится осенью в Житомире.

Напомним, еще в 1999 году Россия и Белоруссия договорились о создании Союзного государства. Одобренная тогда же программа действий по реализации положений соответствующего договора включала в себя два десятка положений, в том числе единую денежно-кредитную, налоговую, пограничную и таможенную политику, единую валюту, транспортную и энергетические системы, а также создание единого эмиссионного центра и общей таможенной службы. Однако 20 лет спустя можно говорить лишь о выборочной интеграции.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации