Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ГД прошло первое заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации

В ГД прошло первое заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации
7 Марта 2019
В среду, 6 марта, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов провел первое заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие Полномочные Послы ряда государств, представители МИД России, МВД, Министерства просвещения и иных федеральных органов власти.

Комиссия по проблемам соотечественников была создана при комитете Госдумы 22 января в связи с актуализацией вопросов защиты прав граждан России за рубежом. В повестку первого заседания были включены вопросы, связанные с ситуациями незаконного удержания на территории других стран биологическими отцами детей-россиян.

Это, в частности, дело дочери россиянки Зарины Албегоновой – малолетней гражданки России Айлин Айдемир, незаконно удерживаемой на территории Турции ее отцом уже семь лет вопреки всем нормам международного права. Айлин была похищена биологическим отцом гражданином Турции Муратом Айдемиром Абдулкадиром 25 апреля 2011 года в возрасте 2,5 лет. Девочка не имеет турецкого гражданства, вида на жительство и даже регистрации. Из-за отсутствия документов ребенок в Турции не имеет возможности вести полноценный образ жизни, не ходит в школу, у нее нет медицинской страховки. Брак, зарегистрированный между Зариной Албегоновой и Айдемиром в 2004 году в России, не был зарегистрирован им в Турции, что автоматически лишает его прав на детей. В мае 2012 года 12-й уголовный суд Стамбула приговорил Айдемира к пяти месяцам тюремного заключения (условно) по ст. 234 УК Турции за похищение и незаконное удержание Айлин.

В ходе заседания члены комиссии обсудили, как далее будет решаться эта проблема и что необходимо для этого сделать. Умахан Умаханов заявил, что, по его данным, вопрос возвращения на родину десятилетней россиянки обсудят главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

«Уже отреагировали в МИД… Получили (информацию) от (Александра) Грушко, замминистра иностранных дел, который написал, что во время стратегической встречи министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики будет поднят вопрос по девочке Айлин Айдемир», - проинформировал депутат. По его словам, на этой встрече будет принято решение о целесообразности включения вопроса в повестку дня переговоров президентов двух стран.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к Председателю парламента Турции Бинали Йылдырыму с просьбой разобраться в деле Айлин Айдемир Суфии.

В апреле представители специальной комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ при комитете Госдумы вновь планируют посетить Турцию и встретиться с удерживаемой отцом россиянкой. «Цель – увидеть соотечественницу, поговорить», - сказал Умаханов. Депутат подчеркнул, что мать девочки не видела ребенка уже целых два года.

На первом заседании комиссии были также рассмотрены вопросы о незаконно удерживаемой на территории Ливана дочери россиянки Павленко А.В. малолетней гражданки России Эль-Али Салу Евы Маждиевны 2014 г.р. Во время лечения в Чехии домработница, находясь в сговоре с биологическим отцом, похитила ребенка-инвалида и вывезла его в Ливан.

Было рассмотрено дело о похищении на территории Чехии сына россиянки Лилии Хуснутдиновой Жербе малолетнего гражданина России Рафаэля Шаиг Мамедова.

Доклад комиссии со всеми полученными выводами будет представлен Председателю Госдумы, сообщил Умаханов.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации