Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет по делам СНГ провел встречу с лидерами молдавской диаспоры в России

Комитет по делам СНГ провел встречу с лидерами молдавской диаспоры в России
18 Декабря 2018
В российской столице, в Комитете по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошла встреча с лидерами молдавской диаспоры в России при участии председателя Партии социалистов РМ Зинаиды Гречаной, депутатов Госдумы, а также посла Республики Молдова в России Андрея Негуцэ. На встрече также присутствовала и.о. начальника ГУВМ МВД России Валентина Козакова. 

Открыл встречу глава Комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников. Отметив глубокие исторические связи двух государств, а также блестящую, как сказал российский политик, речь Президента Республики Молдова перед депутатами Государственной Думы и договоренности, достигнутые президентами Игорем Додоном и Владимиром Путиным, Леонид Калашников заявил, что российские власти готовы оказать посильную помощь в решении проблем молдавских граждан на территории Российской Федерации. 

ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ - ГЛАВА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ:

«Надеюсь, что те усилия, которые сегодня принимает президент РМ Игорь Додон, что эти инициативы будут воплощены в жизнь. При этом, хочу подчеркнуть, что и российские власти сделали шаги на встречу, в одностороннем порядке, именно с учетом авторитета г-на Додона и его выступления в Госдуме, которое было встречено с огромным интересом. Все депутаты, провожая его, встали, активно аплодируя его словам о том, что он никогда не допустит вступления РМ в НАТО, о нейтралитете РМ, и о сочетании европейской интеграции с евразийской интеграцией». 

Исполняющая обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Козакова, в свою очередь подчеркнула, что количество молдавских граждан, работающих в Российской Федерации, не уменьшается, более того, собрана статистика по количеству единовременного пребывания граждан Молдовы на территории России. 

ВАЛЕНТИНА КАЗАКОВА - И.О НАЧАЛЬНИКА ГУВМ МВД РФ:

«Мы тоже готовы и индивидуально что-то рассматривать. Может быть не все включены в базу данных, в перечне может не быть каких-то данных некоторых людей, но при этом люди знают, что въезд закрыт именно на тех основаниях, по которым возможно будет закрытие въезда. И конечно надо объяснять людям, что впервые есть такая возможность, в том числе по 12, 13, 14 части 27-ой статьи. Даже если превышен срок более чем на 270 суток, можно выехать и начать все с самого начала. Стать участником госпрограммы, въехав получить патент и работать официально».

Представитель российского МВД обратилась к руководителям молдавской диаспоры с просьбой обратить внимание на то, что проблемами мигрантов будут заниматься официальные органы власти без участия всевозможных частных посреднических фирм, которые пытаются предлагать свои услуги в этой сфере. Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный в свою очередь выразила огромную благодарность от всего молдавского народа в адрес руководства Государственной Думы. Как отметила лидер формирования, в Молдове практически каждая вторая семья живет на средства, которые зарабатываются в России. Политик подтвердила высокий уровень договоренностей, достигнутых в ходе интенсивного диалога двух президентов, Игоря Додона и Владимира Путина. Особая роль в процессе решения проблем трудовых мигрантов из Молдовы, по мнению Зинаиды Гречаный, отводится руководителям диаспор в местах компактного проживания и работы молдавских граждан. Здесь важно запустить механизм «народной дипломатии», построенный на бескорыстном и искреннем желании помочь своим согражданам, считает политик. 

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Я хотела бы попросить руководителей диаспор. Уважаемые друзья, это очень-очень важно. Давайте мы с вами договоримся, я не хочу никого обидеть, но давайте договоримся, что на этом – никто не зарабатывает. Категорически нет! Мы будем за этим внимательно следить. Мы, конечно, будем использовать все инструменты. Не дай бог, кто-то начнет на этом зарабатывать, на каких-то консультациях, то считайте, что вы сами себе вырыли яму. Это – очень серьезно, поэтому, давайте будем корректны. Потому что мы здесь все с вами собрались для того, чтобы искренне помочь нашим гражданам, и мы все хотим реализовать тот план, о котором договорились наши президенты». 

К руководителям диаспоры обратился и советник Президента РМ Максим Лебединский. Поблагодарив российскую сторону за прием и оперативное реагирование на обращение главы молдавского государства, Максим Лебединский отметил, что трудовым мигрантам из Молдовы предложена уникальная возможность решения проблем, связанных с административными нарушениями. Для того, чтобы воспользоваться ею самым эффективным для себя способом, необходимо обратиться в колл-центр, открытый на территории Российской Федерации. 

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Хотел бы поблагодарить Президента РФ Владимира Путина за этот жест, потому что это и в правду является жестом. Это большой аванс для всех граждан РМ. Вся эта процедура идет навстречу гражданам РМ, но это не значит что мы, молдаване, должны себе позволять нарушать другие законы на территории РФ, или при въезде в эту страну. Мы должны уважать друг друга. Любые действия, которые будут компрометировать данную процедуру, будут наказаны в соответствии с законодательством». 

Отдельная часть встречи – «вопросы - ответы». Лидеров диаспоры и председателей этнокультурных молдавских сообществ на территории Российской Федерации интересовали ответы на вопросы, связанные с практической стороной механизма «миграционной амнистии», а также взаимодействие диаспоры и официально зарегистрированных общественных организаций с сотрудниками миграционных служб.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации