Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Водолацкий и Казбек Тайсаев посетили военно-исторические объекты в Северной Осетии

Виктор Водолацкий и Казбек Тайсаев посетили военно-исторические объекты в Северной Осетии
19 Ноября 2018
Идейный вдохновитель данных проектов Министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков лично провел для гостей экскурсию.

Столицу Северной Осетии в ходе рабочей поездки посетила делегация во главе с заместителем Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Председателем Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи – Виктором Водолацким, а также Депутатом Государственной Думы ФС РФ Казбеком Тайсаевым. По приглашению Министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова уважаемые гости с большим интересом и нескрываемым восторгом посетили три крупномасштабных военно-исторических объекта, построенных по инициативе руководства министерства и при непосредственной поддержке Главы республики Вячеслава Битарова.

Казбек Тайсаев много раз рассказывал депутату Госдумы ФС РФ В. Водолацкому, будучи в г. Москва, о грандиозных проектах, которые за короткое время были реализованы на территории Северной Осетии благодаря МВД по РСО-Алания и под чутким руководством Михаила Скокова. И вот сегодня Виктор Петрович, который, как он сам признался, знаком с Михаилом Ивановичем вот уже более двадцати лет, смог лично увидеть эти уникальные исторические достопримечательности и услышать увлекательный подробный рассказ о них из уст самого генерала. 

На Аллее героев военно-исторического музея под открытым небом «Барбашово поле» гости познакомились с историей славных сынов Осетии – Героев Советского Союза, жизненный путь которых был полон ратными подвигами, доблестными делами и неимоверной любовью к своей малой и большой Родине. Глава полицейского ведомства сообщил о защитниках Владикавказа, о том, что именно на этой священной возвышенности, бойцы Красной Армии и дивизии НКВД, ценою собственной жизни, остановили ненавистного врага и не позволили ему пройти дальше. Что именно здесь каждая пядь земли пропитана кровью солдат Отечества. 

Воодушевленный увиденным, Виктор Петрович внимательно рассматривал фотогалерею, отображающую уникальные кадры битвы за Кавказ, а также военную технику времен Великой Отечественной войны, успевая фотографировать увиденное себе на память. Его особо впечатлила доступность для посетителей боевого оружия в легендарном дзоте и танк ИС-3 – участник Парада Победы в Берлине. Под негромкое звучание песен военных лет гости прошлись по всей территории музея под открытым небом. 

Генерал Скоков в подробностях сообщил о колоссальной работе, которая проводилась республиканским Министерством внутренних дел по созданию грандиозных объектов, среди которых и Мемориальный комплекс погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам органов внутренних дел, торжественное открытие которого состоялось 8 ноября – в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел. Масштабы мемориала и трепетный подход к его воплощению также восхитили высоких гостей. 

Особо тронула сердца приглашенных скульптурная композиция в виде коленопреклоненных бронзовых фигур – генерала и суворовца-внука, склонившихся перед вечным огнем и олицетворяющих преемственность поколений и добрых традиций. Немалый интерес вызвала гранитная стена в виде шести развивающихся бронзовых знамен, на которых барельефом отображены исторические сюжеты различных эпох, отражающие трехсотлетнюю историю развития российской полиции с момента ее основания и до наших дней, раскрывающие становление и развитие органов правопорядка на территории Северной Осетии. 

Виктор Петрович, который является Председателем Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи с восхищением отметил, что: «Это имидж не только МВД по РСО-Алания, а имидж всего МВД России. Это благодатная почва для тех людей, которые сегодня хотят связать свою жизнь со службой в органахи охраны правопорядка . Ведь придя сюда, они никогда не пожалеют, что выбрали именно этот путь – путь защитника Отечества, который является самым благородным, благодарным и очень важным».

Финальным аккордом большой и подробной экскурсии стало посещение обновленного, современного Музея истории органов внутренних дел РСО-Алания. Министр внутренних дел Михаил Скоков подробно сообщил присутствующим об истории создания Музея, о весомой работе, проделанной сотрудниками ведомства по сбору и подготовке материалов: «Мы вложили в это здание душу и сердце. И сегодня посетителям предстоит оценить, удалось ли нам расширить рамки обычного Музея и создать принципиально новые современные экспозиционные залы».

С первых же шагов по просторным залам нового музея Виктора Петровича и гостей приятно удивили отреставрированные потолочные гравюры, лепнина, изящные декоративные элементы старинного особняка второй половины 19 века, бережно сохраненные и восстановленные лучшими реставраторами и специалистами по настоятельной просьбе автора идеи создания Музея истории органов внутренних дел – Михаила Ивановича Скокова. Глава силового ведомства отметил, что нынешний музей разместился в 10 залах, став не просто музеем, а центром патриотического воспитания – об этом свидетельствует и оборудованный на цокольном этаже лекционный зал, где уже сегодня проводятся Уроки Мужества для подрастающего поколения, транслируются документальные фильмы, организуются читательские и другие конференции и всевозможные выставки.

Рассматривая богатые экспозиционные залы, в которых представлены раритетные материалы, рассказывающие о становлении российской милиции с древнейших времен до наших дней, особые впечатления вызвал отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь интерактивные стенды, образцы боевого оружия, ордена и медали участников войны, личные вещи фронтовиков. Здесь история освобождения нашей республики от немецко-фашистских полчищ, о крахе операции «Эдельвейс», о героизме сотрудников НКВД – защитников Владикавказа. Гости с особым интересом рассматривали военное снаряжение, найденное в прошедшем году полицейскими в составе поисковых отрядов во время проведения Международной Вахты Памяти в полях Кировского района РСО-Алания. Инсталляция хроники боев под Владикавказом, их аудио- и видео сопровождение, голос легендарного Левитана никого не оставили равнодушным.

Представители делегации были приятно удивлены видеть в роскошных залах десятки посетителей – детей и взрослых – которые целыми группами ежедневно посещают полюбившийся всеми, вызывающий восхищение объект наследия ушедших эпох. Это не может не радовать, ведь, как сказал депутат Госдумы ФС РФ Виктор Водолацкий, наша задача сегодня, чтобы в огромном межнациональном пространстве России царила гармония и дружба:

– То, что создало руководство МВД по РСО-Алания во главе с Михаилом Ивановичем за короткое время – это невозможно… Это могут только те люди, которые любят свою работу, которые уважают свое прошлое во имя светлого будущего. И любой человек, который посетит Барбашово поле, который увидит Мемориальный комплекс, посвященный павшим солдатам правопорядка с фамилиями героев на скрижалях, который побывает в Музее истории МВД – он обязательно поймет, что североосетинские полицейские чтут память, уважительно относятся к истории своей малой Родины. И сегодня это очень важно.

Виктор Петрович добавил, что в обязательном порядке напишет письмо Президенту Российской Федерации о том, что на примере работы МВД Северной Осетии должны работать федеральные структуры во всех регионах страны. В завершение Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям оставил в Книге почетных гостей теплый отзыв от всего увиденного. Он выразил огромную благодарность сотрудникам министерства и лично Михаилу Скокову «за возможность и желание создать уникальный Музей, за сохранение памяти о подвигах защитников правопорядка, за мощное и сильное патриотическое воспитание детей и молодежи на конкретных примерах».

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации