Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялось совместное заседание комитетов Госдумы РФ по делам СНГ и Парламента Южной Осетии

Состоялось совместное заседание комитетов Госдумы РФ  по делам СНГ и Парламента Южной Осетии
19 Ноября 2018
16 ноября состоялось совместное заседание Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО и Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Руководитель российской делегации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что депутаты Госдумы нацелены на плодотворную работу с Парламентом Южной Осетии.

«Все участники сегодняшнего заседания настроены на плодотворную работу с вами. Мы намерены продолжить дальнейшую совместную деятельность, чтобы в следующий раз, когда ваш комитет приедет на нашу площадку, у нас уже были конкретные результаты межпарламентского взаимодействия», - сказал Водолацкий. 

Он обратил внимание на важность сотрудничества в сфере законотворчества, включая совместную работу над модельными законопроектами, подчеркнув, что модельные законопроекты на сегодняшний день затрагивают жизнь государства в целом. 

Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев отметил, что модельные законы стимул для работы югоосетинских парламентариев.
«Мы всегда стараемся унифицировать наше законодательство с российским. А модельные законы, конечно же, стимул для нашей работы и ориентир», - сказал Кочиев.

По словам депутата Госдумы Казбека Тайсаева, основными проблемами Южной Осетии являются вопросы, связанные с трудоустройством населения и развитием реального сектора экономики и сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками активно работает по вопросам, касающимся Южной Осетии и всегда готов поддержать соотечественников на пространстве бывшего СССР.

«Сегодня в Южной Осетии необходимо решать вопросы, связанные с развитием аграрной сферы и производства в республике, и соответственно, налаживать экспорт югоосетинской продукции в Россию», - сказал Тайсаев.

Казбек Тайсаев также подчеркнул, что для него как для депутата Госдумы, и как осетина, на сегодняшний день главной задачей является решение вопроса, чтобы Южная Осетия была представлена полноправным членом в Содружестве независимых государств.

«Со своей стороны, я буду прикладывать максимальные усилия для того, чтобы решить вопрос вхождения Южной Осетии в статусе наблюдателя в СНГ. А затем будем добиваться, чтобы она стала уже полноправном членом Содружества и как признанное государство могла решать вопросы со всеми другими государствами, которые туда входят, в том числе, на тех площадках, которые создаются на базе СНГ, ОДБК и т.д.», - сказал Тайсаев. 
Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев отметил, что Южная Осетия имеет полное право войти в состав СНГ.

«Вы озвучили ту инициативу, которую на заседании попросил озвучить наш президент Анатолий Бибилов. Действительно все предпосылки к этому есть, и мы имеем полное право просить о том, чтобы нас приняли в СНГ. В начале, разумеется, хотя бы в статусе наблюдателей. Это для нас очень важно», - сказал спикер.

Глава профильного Комитета Игорь Кочиев, в свою очередь, обратился к российским коллегам с просьбой также проработать вопрос об участии югоосетинских законодателей в качестве наблюдателей в работе межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

На совместном заседании двух комитетов депутат Госдумы Юрий Мищеряков также отметил, что столица Южной Осетии - город Цхинвал имеет все шансы стать участником Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

«12 декабря в Госдуме планируется расширенное мероприятие под эгидой МАГ, и было бы хорошо, если бы мы приняли коллег из Южной Осетии в эту ассамблею перед декабрьским заседанием», - предложил он.

Кроме того, Мищеряков высказал идею подготовки соглашения о сотрудничестве между Южной Осетией и Оренбургской областью.

«Оренбургская область является территорией, которая имеет в достаточном объеме газ, нефть, металлургию, и, конечно, хлеб, так как мы сельскохозяйственный регион. Я посмотрел справку в части ваших взаимоотношений и договоров о сотрудничестве с рядом регионов и как депутат от Оренбургской области у меня появилась идея, почему бы Южной Осетии не сделать подобный договор и с нашей областью», - обратился к югоосетинским парламентариям Мищеряков. 

Депутат Госдумы отметил, что поднимет этот вопрос на предстоящей встрече с губернатором Оренбурга.

«Возможно, в ходе встречи найдутся какие-то точки соприкосновения. В первую очередь, наверное, надо обсудить ваши интересы и посмотреть, как и чем можно было бы вам помочь», - подчеркнул Мищеряков.

Спикер парламента Петр Гассиев со своей стороны, поддержал предложение российского парламентария.

«Южная Осетия всегда была аграрной страной. Разумеется, 20 лет войны нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству, но сегодня мы ее возрождаем и в скором времени сможем экспортировать уникальный экологически чистый сельхозпродукт на территорию РФ. Все возможности для этого у нас есть», - сказал Гассиев.

Описание для анонса: 
Источник:  http://www.parliamentrso.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации