Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялось очередное заседание неформальной межпарламентской группы "Россия - Грузия"

Состоялось очередное заседание неформальной межпарламентской группы "Россия - Грузия"
15 Мая 2018
С российской стороны в заседании круглого стола приняли участие председатель и члены Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Со стороны грузинского парламента в делегацию вошли Председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Гиоргий Ломия, член фракции Ада Маршания и заместитель председателя Комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Нато Чхеидзе.

По итогам заседания Ада Маршания выступила с заявлением:

Добрый день! 

Сразу хочу отметить, что это была чрезвычайно важная встреча. В той ситуации, которая существует, каждое слово имеет значение, и поэтому, с вашего позволения, я зачитаю коммюнике по итогам наших сегодняшних переговоров. 

В ходе наших предшествующих встреч мы обсуждали с коллегами в России новые инициативы, новые подходы, которые, по нашему убеждению, способны вывести отношения Грузии и России из того замкнутого круга, в котором они пребывают все это время. 

В условиях растущей нестабильности в мире значение диалога с Россией для Грузии только возрастает, более того, - ему нет альтернативы. В поддержании и расширении этого диалога мы видим возможность выхода из тупика. Для этого должны быть задействованы все имеющиеся форматы -Женевский, «Абашидзе-Карасин» и, конечно, межпарламентский. Чем больше таких каналов коммуникации - тем лучше. В противном случае, произойдет неминуемое скатывание к бессмысленной конфронтации, что сейчас мы и наблюдаем. 

Мы рады, что действующее правительство Грузии провозгласило курс на широкую нормализацию отношений с Россией. Мы призываем наше правительство активно двигаться по этому пути. К сожалению, вопреки ожиданиям, очередной раунд Женевских дискуссий завершился безрезультатно. Повидимому, необходимо, чтобы все стороны серьезно пересмотрели свои позиции и предприняли энергичные усилия для выхода из тупика. 

Мы выступали против высылки российского дипломата из Тбилиси, ибо это еще более усложняет итак не простую ситуацию. Тем более, что по инциденту в Солсбери значимых доказательств по отравлению двойного агента мы не видим.

К сожалению, всё это не просто осложнило наше движение вперед, - думаю, мы все понимаем, что наша работа отброшена существенно назад. И сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы сохранить тот позитив, который уже был достигнут в российско-грузинских отношениях.

К сожалению, в Грузии есть внутренние силы - авторы августовской авантюры 2008 года, которые почему-то сегодня заседают в парламенте и не наказаны должным образом; есть и внешние силы, которые всячески противодействуют диалогу и нормализации отношений с Россией. И мы с этим активно боремся. 

Партия «Альянс патриотов Грузии» и ее парламентская фракция, несмотря на сложность происходящих в мире и в нашем регионе процессов, подтверждает свою готовность вместе с российскими коллегами продолжить работу над дальнейшей нормализацией отношений Грузии и России, в том числе по тем направлениям, которые мы обсуждали на встречах. 

Мы отдаем себе отчет в том, что у нормализации грузино-российских отношений очень много противников, явных и тайных. Так же, как и много противников у восстановления отношений между грузинами, абхазами и осетинами. Мы готовы к тому, что попытки подорвать эти крайне важные для будущего Грузии процессы предпринимались и будут предприниматься. Нас это не остановит. 

Мы с удовольствием принимаем приглашение Леонида Ивановича Калашникова и наших российских коллег из Государственной Думы принять участие в Международном парламентском форуме. Рассчитываем использовать эту площадку для поиска путей решения тех сложнейших проблем, которые накопились в отношениях между Россией и Грузией.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации