Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной Думе открылась выставка, посвящённая двадцатипятилетию дипотношений России и Азербайджана

 В Государственной Думе открылась выставка, посвящённая двадцатипятилетию дипотношений России и Азербайджана
7 Февраля 2018

В Госдуме торжественно открыли выставку, посвящённую 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Впервые в стенах палаты провели выставку, повествующую о другом государстве.

Экспозиция была организована Комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджанской Республики в России.

С вступительным словом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который отметил, что история взаимоотношений России и Азербайджана неразрывно переплетена.

«Народ Азербайджана, российский народ и другие спасли мир от фашизма и нашу Родину все вместе. В наши отношения, которые развиваются как двусторонние связи, парламенты должны вносить свою лепту», — сказал он.

По словам председателя, в основе сотрудничества двух стран лежат решения, принятые на высшем уровне президентами России и Азербайджана. Он отметил, что вместе с главой парламента республики Октаем Асадовым постарается сделать всё, чтобы отношения стран крепли.

«В рамках этой выставки мы можем ознакомиться с достижениями наших соседей и коллег. Азербайджан — это первая страна, которая проводит выставку в стенах Госдумы. Эта экспозиция доказывает, что у нас есть, что вспомнить, обсудить и запланировать на будущее», — сказал Вячеслав Володин.

Октай Асадов поблагодарил за то, что эта экспозиция была претворена в жизнь.

«Я уверен, что такие встречи и выставки будут содействовать дальнейшему развитию и укреплению азербайджано-российских отношений. Я уверен, что азербайджано-российские отношения с каждым годом будут развиваться», — сказал он.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что весьма символично, что эта выставка открывается в палате, когда в России отмечают годовщину Сталинградской битвы. «Все понимали, что если фашисты перекроют Волгу, придётся туго. Азербайджан сыграл в той войне историческую роль», — сказал он.

По словам депутата, предыдущий президент страны Гейдар Алиев стал архитектором современной политики, заложенной ещё в СССР и продолженной его сыном Ильхамом Алиевым. «Давайте сделаем всё, чтобы отношения между нашими странами только укреплялись, продолжая эту историческую традицию», — сказал Зюганов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул, что открытие выставки — это не только культурное, но и политически важное событие, потому что «сам факт её проведения говорит о нашей многовековой дружбе».

Он рассказал, что полтора года служил в Азербайджане и на всю жизнь запомнил прекрасную азербайджанскую музыку: «Более красивой и более душевной музыки я так и не услышал».

По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Азербайджан стал энергонезависимым государством, провёл успешную программу борьбы с бедностью, а Ильхам Алиев «успешно идёт по пути, заложенным его великим отцом».

«Азербайджан стал одной из самых процветающих экономик далеко за пределами постсоветского пространства, а также стоит у истоков многих великих международных инициатив», — сказал он.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов добавил, что народы Азербайджана и России дружат не одну сотню лет: «Мы вместе проливали кровь, неся свободу миру. Сейчас мы важные партнёры и у нас большая совпадающая повестка дня по широкому кругу международных вопросов», — сказал он.

Председатель Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов также добавил, что открытие выставки стало возможным благодаря коллегам из российского парламента и Фонду Гейдара Алиева.

«Эта выставка показала, как важны культурный код и добрые взаимоотношения и насколько важно для нас гуманитарное сотрудничество. Потому что сегодня в Азербайджане мы трепетно относимся ко всему русскому: у нас более 400 русскоязычных школ и более 18 русскоязычных вузов», — отметил азербайджанский депутат.

Основная идея и цель выставки — представить Азербайджан как современную, суверенную, демократическую и светскую страну, с древней традицией веротерпимости, богатую историей и культурой.


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации