Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ТРИ ГОДА ЕАЭС: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНТЕГРАЦИИ ОБСУДИЛИ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ

ТРИ ГОДА ЕАЭС: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНТЕГРАЦИИ ОБСУДИЛИ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ
27 Декабря 2017

Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «Трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативы российского председательства в 2018 году».

Депутаты, члены Совета Федерации, представители российских министерств и ведомств, международных, в том числе межпарламентских структур, ученые, экономисты подвели итоги трехлетней деятельности ЕАЭС, высказали предложения по эффективной реализации инициатив российского председательства в организации в 2018 году, обсудили направления совершенствования межпарламентского сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции.

Открыла слушания заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она отметила, что ЕАЭС дает новые возможности для равноправного и перспективного партнерства. Формат такого сотрудничества расширяется. В настоящее время помимо России в союз входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. В зоне свободной торговли участвует Вьетнам. Обсуждаются вопросы участия Китая и Индии.

«Для нас, как законодателей, чрезвычайно важны вопросы гармонизации законодательства», - подчеркнула И.Яровая.

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что с 1 января Россия будет председательствовать в ЕАЭС. Он также сообщил, что в текущем, седьмом, созыве Госдума ратифицировала три евразийских соглашения, в том числе, Договор о Таможенном союзе. 

Говоря о развитии ЕАЭС, Л.Калашников отметил, что в 2017 году общий рынок товаров пополнился лекарственными средства, медизделиями. Около 80% товаров, производимых на территории ЕАЭС, подпадают под единое технологическое регулирование.

Единое экономическое пространство способствует развитию промышленной кооперации. Создано и работает 350 российско-белорусских предприятий, более 8 тысяч российско-казахстанских.

Недавно Госдума приняла единый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Но в процессе объединения сохраняется и ряд проблем.

«Ликвидация барьеров и углубление евразийской интеграции происходит с отставанием на полтора-два года, - констатировал Л.Калашников. - Введение в действие с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС требует внесения изменений в 97 законодательных актов РФ. Однако в Думу они еще не внесены».

Речь, в частности, идет о новом законе о таможенном регулировании.  

«Интеграцию сдерживают и отличные от евразийских обязательства, навязанные странами ЕАЭС при вступлении в ВТО, - продолжил Л.Калашников. - Имеет место незаконный реэкспорт товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Унификацию и гармонизацию национального законодательства тормозит отсутствие парламентского измерения ЕАЭС в его институциональной структуре. Национальным парламентам приходится в одиночку решать задачи по приведению национальных законов в соответствие с евразийской договорно-правовой базой».

Председатель Комитета также отметил, что формирование единого цифрового пространства сдерживается широким использованием в странах ЕАЭС информационных баз, основанных на продуктах иностранных компаний, что не позволяет обеспечить информационную безопасность как национальных, так и совместных проектов.

«В наступающем году необходимо сделать рывок в создании единого цифрового пространства, обеспечив взаимопризнание национальных электронных цифровых подписей,  - сказал Л.Калашников. - Для этого давно пора создать евразийский удостоверяющий центр. Следует провести большую работу по созданию общего электроэнергетического рынка».    

Решению обозначенных задач, по его словам, может способствовать принятие Декларации по дальнейшему развитию ЕАЭС, где были бы определены пути расширения полномочий Евразийской экономической комиссии, формирования парламентского измерения, обеспечения неукоснительного исполнения решений суда ЕАЭС, сокращения изъятий и ограничений, устранение барьеров на внутреннем рынке союза.

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации