Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Москве состоялся двухдневный Всероссийский молодежный форум.

В Москве состоялся двухдневный Всероссийский молодежный форум.
21 Ноября 2017
Самые ценные инициативы его участников рассмотрит Госдума - они могут стать законами для всей страны.

В Госдуме намерены прислушиваться к мнению молодежи. В случае успеха мероприятие станет ежегодным, обещал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Успех он видит в полезных инициативах, которые в перспективе могут стать законопроектами. Володин предложил вместе найти решение проблем в области молодежной, жилищной политики, цифровой экономики, вопросов образования, трудоустройства. На форуме будут охвачены все темы, интересующие молодежь, заверил спикер.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что "цель форума не "сделать селфи", а выйти на конкретные решения. Во-первых, три-четыре стоящие инициативы молодежи Госдума может рассмотреть. А во-вторых, молодежным парламентам в регионах могут дать право законодательной инициативы. Данную тему депутаты прорабатывают с региональными властями.

Сбор предложений депутаты устроили на 18 площадках на базе комитетов. Например, на одной из них обсуждалось давление американских властей на российские СМИ. Недавно были приняты поправки о статусе иностранных агентов для зарубежных СМИ в случае финансирования из-за рубежа. Молодежь предложила продвинуть эту идею в странах СНГ. Глава профильного комитета Леонид Калашников согласился - тему можно поднять в рамках Межпарламентской ассамблеи. В ходе совместной встречи Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий рассказал участникам Форума о работе двух комитетов: «У нас одна Россия и одна внешняя политика, поэтому наши комитеты принимают решения, за которые палата Государственной Думы голосует, как правило, единогласно».

«Всё, что касается сегодняшней информационной безопасности – это вопрос№ 1. Мы часто говорим о том, что, к сожалению, деформация образа России в мире достигла потрясающих пределов, потому что наш информационный инструментарий, лучший на планете, - пропаганда и контрпропаганда, в 1992-93 году за ненадобностью был отвергнут, и сегодня с нашим образом делают, что хотят», - так прокомментировал Слуцкий нынешнюю ситуацию.

На других площадках обсуждались самые разные темы от запрета "веселящего" газа до гендерного равенства (поправки об этом как раз дорабатываются). Что касается первой темы, то Госдума может законодательно ввести ограничения по обороту закиси азота или так называемого веселящего газа, заявил на форуме зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. "Мы собираемся распространить на это вещество норму закона, когда его распространение будет жестко контролироваться. От этого препарата формируется зависимость", - заметил Говорин. По его словам, закись азота, которая используется главным образом в анестезиологии, в России производится одной компанией, но в последнее время значительно увеличилась поставка веселящего газа из семи европейских стран.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что бороться в России за гендерное равенство значит отказаться от имеющихся у женщин привилегий перед мужчинами, таких как вежливость, забота и внимание. "Если говорить о популярной теме гендерного равенства, я вам расскажу свое отношение: когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство значит отказаться от своих привилегий", - заявила Яровая. Она пояснила, что к таковым привилегиям относятся "обыденные человеческие отношения между мужчиной и женщиной: та вежливость, деликатность, забота, внимание". По ее словам, в какой-то момент борьба за гендерное равенство привела к тому, что на самом деле положение женщины в обществе "девальвировалось".

Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации