Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Астане состоялось совместное заседание с депутатами Мажилиса Казахстана

В Астане состоялось совместное заседание с депутатами Мажилиса Казахстана
30 Октября 2017
30 октября 2017 г. состоялось совместное заседание комитетов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Состояние и перспективы казахстанско-российских отношений, приграничное сотрудничество, а также новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти и другие вопросы обсудили парламентарии в рамках встречи, приуроченной к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В рамках нового пограничного кодекса ЕАЭС спекуляциям будет положен конец, объявил зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий на встрече парламентариев Российской Федерации и Казахстана в Астане.

Открывая мероприятие, заместитель спикера Мажилиса Парламента РК Владимир Божко акцентировал внимание на юбилейной дате и подчеркнул, что все это время отношения Казахстана и России развиваются поступательно, в духе добрососедства, союзничества и стратегического партнерства.

– Между нашими странами поддерживаются динамичный и конструктивный политический диалог в первую очередь на уровне глав наших государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Это придает значительный импульс дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях, – сказал он.

По его словам, на развитие торгово-экономического партнерства во многом влияют и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Также заместитель председателя Палаты затронул тему приграничного сотрудничества. На данный момент на долю межрегиональной торговли приходится порядка 70 процентов двустороннего товарооборота. По мнению Владимира Божко, положительное влияние на темпы развития приграничного сотрудничества окажет унификация таможенных процедур в результате принятия Таможенного кодекса ЕАЭС. Договор о Таможенном кодексе стал ключевым документом председательства Казахстана в ЕАЭС. В настоящее время парламентарии двух стран работают над приведением национального законодательства в соответствие с договором о Таможенном кодексе. 
 
– Новый Таможенный кодекс позволит Казахстану и России, а также другим странам – членам ЕАЭС максимально использовать свой транзитный и экспортный потенциал, облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, – выразил уверенность вице-спикер Мажилиса.
В завершение своего выступления он подчеркнул большую роль межпарламентских связей в развитии добрососедских отношений Казахстана и России.

Роль парламентов в укреплении законодательной базы двустороннего взаимодействия обозначил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Как указал российский парламентарий, ратифицированы важные международные договоры, затрагивающие сотрудничество в космической, оборонной и транспортной сферах. Одним из важнейших документов, ратифицированных Государственной думой, Константин Затулин назвал договор о Таможенном кодексе.

– Наши страны только выиграют от создания такого общего таможенного пространства. И удельный вес каждой из наших экономик только повысится в мире от сложения этих усилий, – считает он.

Тема ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС получила свою актуальность еще и в связи с ситуацией на казахстанско-кыргызской границе, которой коснулся заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В частности, он пояснил, что новый Таможенный кодекс, предусматривающий приоритет электронного сопровождения товаров, призван урегулировать многие вопросы.

– Спекуляции на этой теме будет положен конец, потому что каждая сторона будет обязана честно вести торговые отношения, потому что принятие данного Таможенного кодекса как раз и предусматривает не только взаимовыгодные торговые отношения, но и, самое главное, порядочность при проведении данных операций. Россия поддерживает позицию и Казахстана и других участников данного процесса, между нами должны быть честные прозрачные партнерские отношения. Только от этого мы с вами выиграем, только от этого наш союз будет динамично развиваться. Мы не должны зависеть от «серых» схем, – заявил заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. 
 
Наряду с этим предметом обсуждения стали другие актуальные темы международной политики: ситуация в Сирии и Астанинский процесс; ситуация в Афганистане; борьба с терроризмом и экстремизмом. 
 
Особое внимание парламентариями было уделено стабилизации ситуации в Сирии.
Константин Затулин указал на важность идеи Нурсултана Назарбаева о новом стабильном и справедливом мироустройстве XXI века и в частности принципа конструктивной многополярности.

– Ярким воплощением реализации этого нового миропорядка стал активно поддерживаемый Российской Федерацией межсирийский диалог, названный Астанинским процессом, целью которого является установление мира в Сирии и на Ближнем Востоке, – отметил он, выразив признательность Казахстану за миротворческие усилия.

Председатель комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев в свою очередь дополнил, что представление Казахстаном площадки для переговоров, конфликтующим сторонам является реальным вкладом Казахстана в процесс урегулирования сирийского кризиса. При этом он озвучил основные характеристики Астанинского процесса, которые делают его уникальной диалоговой площадкой. Это своевременность переговоров в Астане, уникальный формат участников и формат переговоров, а также эффективность и результативность для внутриполитической ситуации в Сирии.

– Астанинский процесс помог сдержать дальнейшее ухудшение ситуации в Сирии и способствовал активизации переговорного процесса между конфликтующими сторонами в критический момент для этого государства. Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога между правительством Сирии и вооруженной оппозицией с целью урегулирования масштабного кровопролитного конфликта в этой стране. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем. Мы готовы вместе с международным сообществом работать над достижением этой цели, – заключил Маулен Ашимбаев.

Итогом встречи комитетов Мажилиса и Госдумы стало принятое решение активизировать совместную работу, поскольку это поспособствует укреплению сотрудничества на всех уровнях. Резюме мероприятию подвел депутат Мажилиса Куаныш Султанов, приведя в качестве главного акцента мероприятия поговорку: «Не общаясь, даже родные превращаются в чужаков».


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации