Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Юрий Мищеряков принял участие в пленарном заседании Международной ассамблеи столиц и крупных городов

Юрий Мищеряков принял участие в пленарном заседании Международной ассамблеи столиц и крупных городов
16 Октября 2017
В городе на Днестре в Тирасполе - столице Приднестро́вской Молда́вской Респу́блики  состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) по теме: «Партнёрство власти и бизнеса – основа муниципальной политики», в работе которого принял участие депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый вице-президент МАГа Юрий Николаевич Мищеряков.
Выступая на пленарном заседании, Юрий Николаевич отметил особую роль Международной ассамблеи столиц и крупных городов как творческой лаборатории, изучающей лучшие образцы социальных практик:
«На сегодняшний день, по мнению экспертного сообщества, опыт и наработки МАГ являются хорошим подспорьем в процессе становления Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Все свои ресурсы и наработки МАГ предлагает к совместному использованию для достижения стоящих перед Ассамблеей задач. За прошедшие годы МАГ стал универсальной площадкой для межгородского диалога, инструментом «гражданской дипломатии» по развитию горизонтальных связей между городами стран СНГ».
Состоялась часовая беседа депутата Госдумы с Президентом Приднестровской республики В.Н. Красносельским, с Председателем Верховного совета А.С. Щерба, с 1 Президентом республики И.Н. Смирновым, командующим объединенной российской миротворческой группировки Д.Ю. Зеленковым и рядом других руководителей республики. На ней были затронуты вопросы взаимодействия в области социально-экономического и гуманитарного сотрудничества с республикой, а также упрощённой схемы получения российского гражданства.
Глубоко символично, что дни проведения заседания МАГ совпали с празднованием 225-летия города Тирасполя.
Выступая на торжественном собрании в драматическом театре по случаю юбилея города, Юрий Николаевич отметил, что за несколько десятков лет столица Приднестровья превратилась в современный благоустроенный город, демонстрируя мировому сообществу образцы приверженности разностороннего сотрудничества и стремление к мирному диалогу.
Гости города, а это делегация из 15 городов-побратимов, приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых юбилею города. На Мемориале Славы и у памятников - основателей города прошла церемония возложения цветов, после чего стартовал праздничный театрализованный концерт «Славен город на Днестре».
В честь празднования православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября на главной площади города состоялся молебен.
Программа празднования была очень насыщенной и яркой. По всему центру города были разбиты различные выставки-продажи  промышленной и сельскохозяйственной продукции, экспозиции прикладного искусства и детского творчества, открыты музыкально-ярмарочные подворья.
Тирасполь отмерил расстояние и до городов-побратимов. Перед официальным стартом праздника у площадки перед Центральной почтой прошло открытие памятного знака-указателя с названием городов-побратимов. Перерезать ленточку на торжественной церемонии предоставили молодым тираспольчанам.
Покидая столицу Приднестровья, Юрий Николаевич Мищеряков отметил особую связь республики с Россией: «Здесь всё пропитано русской историей, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», прослеживается неразрывная связь с российским народом. Это я особо ощутил, общаясь с ветеранами и жителями города. Мы будем и дальше активно развивать социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество с Приднестровьем». 


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации