Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Госдума приняла заявление по ситуации вокруг Приднестровья

Госдума приняла заявление по ситуации вокруг Приднестровья
7 Июля 2017

386 депутатов, присутствующих в зале заседаний, единогласно поддержали документ.

Государственная Дума на пленарном заседании 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины». 386 депутатов, присутствующих в зале заседаний, единогласно поддержали документ.

«В последние дни случились неприятности, которые грозят дестабилизировать регион, в котором живут 200 тысяч наших сограждан. Конечно, если там взорвётся ситуация, в стороне мы остаться просто не можем», — заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).

Депутат напомнил, что текст заявления сформирован по результатам большого «круглого стола» в думском Комитете по делам СНГ с участием руководителей Приднестровья, представителей Молдавии и ряда российских экспертов.

«Его смысл сводится к двум вопросам: это обращение к властям Республики Молдова и Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады, а также к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» в кратчайшие сроки провести очередной раунд переговоров на площадке ОБСЕ», — рассказал докладчик.

В свою очередь, депутат Алёна Аршинова («Единая Россия») подчеркнула, что недопустимо превращение Украины из страны-гаранта в участницу конфликта, и это следует отметить в тексте заявления.

«Украина усиливает на приднестровской границе своё присутствие, точно так же делает Республика Молдова, которая деструктивно действует по отношению к оперативной группе российских войск», — констатировала парламентарий.

«Формула будущего Молдовы зависит от взаимоприемлемого компромисса с Приднестровьем. Если он не будет достигнут, то будущее самой Молдовы под вопросом, она неизбежно превратится в часть Румынии, если не найдёт общего языка с Приднестровьем. Но искать его установкой постов, давлением и устрашением Приднестровья — это ложный путь, и мы должны об этом решительно заявить. Надо внушить уверенность людям, живущим в Приднестровье, что Россия их никогда не бросит», — заявил, в свою очередь, первый зампред Комитета нижней палаты по делам СНГ Константин Затулин, выступивший от фракции «Единая Россия».

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) считает, что необходимо поднять вопрос о создании российского консульства на территории Приднестровья: «Наши собственные граждане по полгода ждут получение свидетельств о рождении, смерти, других документов».

Депутат также предложил рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев.

«Очевидно, что сегодня ни в коем случае нельзя разрушить достигнутые результаты и повернуть позитивные процессы вспять. Возможность такого развития событий стала реальностью», — сказал Алексей Чепа («Справедливая Россия»).

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации