Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет провел круглый стол на тему: «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве»

Комитет провел круглый стол на тему: «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве»
21 Июня 2017
20 июня Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел круглый стол на тему: «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты парламентов субъектов Российской Федерации.

«Законодательная поддержка евразийства – это важнейшее направление работы парламентариев», – уверен председатель Комитета Леонид Калашников.

С основным докладом выступил член Комитета Иван Белеков. По его словам, в последнее время произошел «тектонический сдвиг в восприятии современного евразийства». Гуманитарное сотрудничество, диалог, парламентское измерение евразийского пространства позволит, по мнению И.Белекова, предотвратить «разломы по нацинальному и конфессиональному признаку».

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что законодательная работа сблизила представителей евразийства: «мы соскучились по общим делам». Он также подчеркнул важность взаимодействия с молодежными организациями стран евразийского пространства.

«Мы ответственны за то, чтобы в евразийстве не возрастало количество людей плохо говорящих на русском языке», – уверен председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Ситуация подобна коллапсу: в 1989-90 годах на русском языке говорили 350 миллионов человек, а сейчас – 270, поэтому слово «коллапс» имеет право на применение, хотя произносить его крайне не хочется», – добавил он. Глава комитета отметил, что за последние годы с странах СНГ прошло массовое закрытие русских школ, а новых учебных заведений открывается единицы. «В Туркменистане всего одна русская школа, в Киргизии, в Джалалабаде и Оше закрываются русские школы. Мы открыли Центр русского языка в Оше несколько лет назад, в прошлом году построили школу имени Чехова в Бишкеке, но этого крайне мало. На одной только Украине еще до кризиса 2013 года, только на восточной части закрылось 650 русских школ», – сообщил Л.Слуцкий. Он также обратил внимание на то, что даже соотечественники, проживающие за рубежом, все реже используют русский язык в повседневной жизни и призвал активнее проводить русскую культурную экспансию. «Наша культурная экспансия в страны ближнего зарубежья, в страны евразийского пространства и страны дальнего зарубежья пока в разы ниже, нежели это требуется на сегодняшнем этапе. Через русскую культуру мы можем провести в хорошем смысле слова экспансию. Это является архиважной и архисрочной задачей», – уверен председатель Комитета.

При этом, Леонид Калашников с сожалением отметил нехватку финансирования, сказав, что пересмотр бюджета привел к сокращению ассигнований программы работы с соотечественниками.

По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций. В частности Правительству Российской Федерации: принять и реализовать Концепцию согласованных действий в процессе межрегиональной интеграции и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве, а также стимулировать совместную выработку в гуманитарной сфере регионов общих приоритетов и планов работы, безусловной их координации.


Описание для анонса: 
Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации