Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной Думе состоялся круглый стол «Влияние Украины на ситуацию вокруг Приднестровья»

В Государственной Думе состоялся круглый стол «Влияние Украины на ситуацию вокруг Приднестровья»
10 Июня 2017
В Госдуме призывают украинские и молдавские власти, а также международные организации предотвратить гуманитарную катастрофу в Приднестровье. Совместные действия Украины и Молдавии вновь создают напряжённую обстановку в регионе.

Несколько недель назад киевские власти ввели обязательную процедуру согласования с Кишинёвом транзита товаров в Приднестровье. Следующим шагом было установление совместного с Молдавией контроля над пропускным пунктом «Кучурганы-Первомайск». Прежде всего ограничения касаются продовольствия и товаров первой необходимости. О совместных КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы Молдавия и Украина договаривались сами, с одобрения ОБСЕ. Приднестровье никто к обсуждению вопроса не приглашал. По предварительным подсчётам приднестровской стороны, потери от попыток перевести внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов ПМР в правовое поле Молдовы путём установки в Кучургане совместного поста могут достигнуть 38 миллионов долларов в год или шести процентов от ВВП республики.

«Конечно, обустраивать посты на границе — суверенное право любой страны, — можно хоть чукчей, хоть негров преклонных годов пригласить. Главное при этом не нанести вреда сторонам переговорного процесса — в данном случае Приднестровью», — сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в ходе круглого стола в Госдуме 8 июня.

Общеприднестровский народный фронт (ОНФ) уже обратился к Президенту России с просьбой не допустить усиления блокады непризнанной республики со стороны Молдавии и Украины. В документе подчёркивается, что эти действия не согласованы с Тирасполем и предпринимаются в нарушение договорённостей, которые были достигнуты в формате «5+2».

«Действия ближайших соседей Приднестровья прежде всего нанесут удар по рядовым гражданам, среди которых тысячи россиян, — сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов. — Убеждён, что инициированный нами трёхсторонний диалог — при участии представителей ПМР, России и Молдовы — поможет наметить эффективные механизмы разрешения этой проблемы».

Отметим, что столица Приднестровья Тирасполь входит в одномандатный округ, по которому парламентарий избирался в Госдуму 7-го созыва.

Несмотря на многочисленные заверения в дружбе с Россией президента Молдавии Игоря Додона, посольство России в Молдавии 29 мая получило ноту об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата в стране. Четверо из них были членами Объединённой контрольной комиссии, по сути, это парализовало её работу по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности.

Взяв слово, председатель Партии социалистов Молдавии Зинаида Гречаная извинилась за высылку российских дипломатов из Молдавии.

«Мы категорически против того, какие меры применяют нынешние молдавские власти, — сказала она. — Высылка российских дипломатов — такого инцидента не помнит история наших совместных отношений. Они же понимают, что они это делают против собственных граждан».

Коснувшись приднестровского вопроса, Гречаная ещё более заволновалась.

«Я, может быть, скажу как женщина, по-простому! Да, надо садиться за стол переговоров и попросить друг у друга прощения и сказать: мы же одна страна! Давайте находить решения не в ущерб нашим гражданам!» — эмоционально заявила лидер молдавских социалистов.

Нам тяжело, потому что мы говорим правду. Мы могли бы солгать, как это делает наш ближайший сосед Украина. Но тогда бы мы предали себя!

В Приднестровье не против сесть за стол переговоров, но по большинству вопросов в непризнанной республике — собственное мнение. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба начал с притчи о человеке, который всю жизнь искал правду, а она оказалась неприглядной и посоветовала ему солгать о своей внешности.
«Нам тяжело, потому что мы говорим правду. Мы могли бы солгать, как это делает наш ближайший сосед Украина. Мы тоже могли так сделать, наверное, и возможно, стали бы ближе к западной цивилизации, — предположил Щерба. — Но тогда бы мы предали себя!»

Спикер приднестровского парламента сделал вывод, что из гаранта мирного процесса Украина фактически становится стороной конфликта.

Напомним, в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинёв и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошёл в начале июня 2016 года в Берлине и завершился подписанием протокола.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, говоря о высылке российских дипломатов, сказал, что кому-то в Кишинёве очень не понравилось сближение президента Молдавии Игоря Додона с Владимиром Путиным — это и совместное празднование Дня Победы в Москве, и общение на полях экономического форума в Санкт-Петербурге.

«Кому-то очень захотелось скомпрометировать молдавского президента, другой подоплёки событий я не вижу», — предположил Джабаров.

Фактически, Украина, не пропуская продовольственные товары в Приднестровье, повторяет сценарий блокады Донбасса, и это элементы геноцида.

Касаясь обсуждаемой темы влияния Украины на Приднестровье, сенатор с сожалением констатировал, что «влияние это негативное».

«Хотя Украина как член группы “5+2” должна, наоборот, способствовать восстановлению переговоров, — считает Джабаров. — Фактически, Украина, не пропуская продовольственные товары в Приднестровье, повторяет сценарий блокады Донбасса, и это элементы геноцида. Международному сообществу нужно немедленно вмешаться!»

Приднестровье в нынешних условиях становится военно-политическим инструментом давления на Россию, считает замглавы Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Сегодня мы на грани провокаций, которые будут устраивать в Приднестровье, делаться это будет украинскими руками. Они готовят эти вещи, — как человек военный вам говорю! — спрогнозировал Клинцевич. — И я должен констатировать, что все предыдущие договорённости, которые проводили наши дипломаты, они все сломаны беспардонно, с учётом двойных стандартов».
Украина пыталась втянуть Россию в вооружённое противостояние на Донбассе, но это ей не удалось, считает сенатор. По его мнению, Киев будет втягивать Москву в конфликт из-за Приднестровья.

«Они будут устраивать эти провокации, отлично понимая, что там живут 150 тысяч граждан РФ, у нас там находится военный контингент», — заключил Клинцевич.

Участники круглого стола обратились к органам государственной власти Украины, правительству и парламенту Республики Молдова, ПА ОБСЕ с призывом дать возможность реализовать миротворческие инициативы президента Республики Молдовы и главы Приднестровья, остановить действия по размораживанию конфликта, ведущие к гуманитарной катастрофе в регионе. Также они призвали отменить или приостановить реализацию решения о совместном молдавско-украинском таможенном и пограничном контроле на приднестровско-украинском участке границы ввиду прямого нарушения договорённостей переговорного процесса, игнорирования позиции Приднестровья, блокирования обсуждения данной проблемы в формате «5+2».


Описание для анонса: 
Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации