Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Встреча членов Комитета ГД по делам СНГ с депутатами Гагаузии

Встреча членов Комитета ГД по делам СНГ с депутатами Гагаузии
26 Марта 2014

Состоялась встреча членов Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с депутатами Гагаузии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий встретился с делегацией Гагаузии (Молдавия).

На встрече он поставил высокую оценку проведенному референдуму в данном автономном территориальном образовании. Основным вопросом тут стало внешнее самоопределение.

На официальном сайте Государственной думы приведены слова Слуцкого. Он сказал, что референдум, который прошел 2 февраля - абсолютно своевременный, а вопросы и формулировки – подходящие. Кроме этого глава комитета отметил высокую явку на референдуме, а это, по его словам, свидетельствует о том, что политическая система Гагаузии зрелая. Слуцкий подчеркнул, что Россия полностью готова сотрудничать и поддерживать автономию.

Председатель народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов подчеркнул высокую необходимость сотрудничества с Россией, поскольку русский язык в автономии является вторым после гагаузского.

Глава Гагаузии Михаил Формузал сказал, что на сегодняшний день для предприятий Российской Федерации предусмотрены пятилетние каникулы. Кроме этого он выразил большую надежду на дальнейшее сотрудничество в энергетической сфере, и выступил с предложением открыть консульство России в городе Камрат.

На прошедшем референдумы было вынесено три вопроса. Первый - "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", второй - "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?" и третий - "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз?.

Касательно вступления в состав Таможенного Союза участники референдума проголосовали "за". Также граждане поддержали "отложенный статус". Госдума РФ поддержала данное голосование.

Напомним, крымские татары собираются провести собственный референдум, для того, чтобы иметь возможность определиться со статусом своего народа. Об этом заявил глава Меджилиса Рафат Чубаров.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации