Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни

Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни
9 Июня 2014
В Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной, как обычно, при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, рассказали «Ведомостям» представители российского Минэнерго и «Газпрома». «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям, мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае выплаты долгов», — заявил президент Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

«С высокой вероятностью это действительно будет заключительная встреча, на которой мы рассчитываем договориться по графику последующих выплат за уже поставленный газ», — рассказывает человек, близкий к российской стороне. До конца понедельника «Нафтогаз» может перечислить еще около $1 млрд за газ, поставленный в ноябре — декабре 2013 г., рассказали «Ведомостям» два человека, близких к украинской стороне. «Еще $451 млн может быть заплачено в ближайшее время, и за апрель — май ожидается первоначальный платеж в $500 млн», — говорит один из собеседников «Ведомостей».

В «Газпроме» ожидают получения следующего платежа до 10 июня, подтвердил человек, близкий к одной из структур монополии. Если до 10 июня Украина не урегулирует долги за газ, «Газпром» переходит на схему предоплаты. Украина отобрала в мае 3,59 млрд куб. м газа, а всего на 3 июня не оплачено 9,839 млрд куб. м, говорил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Общая задолженность Украины за газ — $4,455 млрд: $1,454 млрд — за ноябрь — декабрь 2013 г. и $3 млрд — за апрель — май 2014 г.

«Я мог бы сделать популистское заявление, но это будет неправдой. Мы не можем отказаться от российского газа», — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк (цитата по «Прайму»): Украине, чтобы пережить зиму, надо еще 7 млрд куб. м. Но $360 за 1000 куб. м, объявленные евробюрократами, не устраивают, предупредил он.

«Увеличение объемов поступления в Украину связано с началом сезона закачки природного газа в подземные хранилища газа, где на 31 мая 2014 г. уже находится около 12,6 млрд куб. м», — сообщает «Укртрансгаз». «Я думаю, мы завершим этот месяц с цифрой более 13 млрд куб. м газа. Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», — объявил Яценюк (цитата по «РБК-Украина»).

«Украина действительно выбирает газ на пределе возможностей», — говорит человек, близкий к одной из структур «Газпрома», едва ли стоит ожидать, что «Нафтогаз» будет в состоянии быстро рассчитаться за этот газ. Но «Газпрому» необходимо обеспечить бесперебойный транзит газа в осенне-зимний период для европейских клиентов, поэтому он идет на этот шаг, объясняет собеседник: размер недополученной прибыли из-за перебоев в поставках европейцам может оказаться более болезненным для «Газпрома», чем частично не оплаченные поставки украинцам.



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации