Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

Состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
24 Сентября 2020
22 сентября 2020 года в Минске (Республика Беларусь) в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ участие в мероприятии принял представитель Секретариата Совета МПА СНГ в Исполнительном комитете СНГ Игорь Боровко.

Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые в формате видеоконференции пройдут 15 и 16 октября соответственно, а также включенный в повестку дня по инициативе российского постпредства вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях. В ходе рассмотрения данного вопроса был одобрен вариант, в соответствии с которым оригиналы подписываемых документов должны храниться в Исполнительном комитете СНГ, а их отсканированные копии — рассылаться странам-участницам для подписания. Подписные листы, заверенные установленным порядком, при этом представляются в Исполнительный комитет СНГ, фамилии подписантов впечатываются в оригинал.

Помимо этого, постоянные полномочные представители заслушали и обсудили Информацию о практическом вкладе учрежденных в рамках СНГ базовых организаций, а также созданных при них советов в продвижение взаимодействия в Содружестве. Органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано активизировать взаимодействие с курируемыми базовыми организациями и созданными при них советами и регулярно заслушивать отчеты об их работе на своих заседаниях.

На заседании обсужден также ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Была отмечена необходимость дальнейшей работы по устранению торговых барьеров между сторонами Договора, что должно послужить одним из важнейших условий экономического роста и развития взаимной торговли.

Кроме того, как сообщают в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, члены Совета постпредов обсудили вопросы о продвижении кандидатур от стран Содружества на должности Генерального секретаря и глав институтов ОБСЕ и о работе, проводимой в рамках реализации положений Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Также на заседании согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Таджикистан 11 октября и выборах Президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года. Миссию в Таджикистане возглавит Председатель Исполнительного комитета Сергей Лебедев, а в Молдове — его первый заместитель Виктор Гуминский.a


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации