Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Прошла встреча председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Прошла встреча председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
24 Сентября 2020
В Москве проходит встреча председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Приятно, что в рамках Вашего визита по парламентской линии мы можем пообщаться здесь, тем самым подтвердить неразрывную связь всех направлений нашей дипломатии: государственной, официальной межпарламентской, которой мы придаем очень большое значение, - заявил Сергей Лавров, открывая встречу.

-Вы вносите большой вклад не только в рамках наших двусторонних отношений, но и на международной площадке. У Вас богатейший опыт работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и межпарламентской ассамблее СНГ, и не просто участие в этих мероприятиях – вы возглавляли целый ряд конкретных направлений международной парламентской деятельности, в том числе по правам женщин, по борьбе с расизмом, ксенофобией, проблемам миграции. Все это напрямую перекликается и с тем, чем занимается наше Министерство и наши коллеги в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Совсем недавно нас посетил с визитом новый Министр иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамов. Это был его первый визит к нам в этом качестве. Он прошел очень плодотворно.

Мы Вас искренне приветствуем, и подтверждаем нашу нацеленность выполнять все то, о чем договаривались президенты В.В.Путин и И.Алиев, в том числе в ходе их недавнего телефонного разговора. Еще раз добро пожаловать».

В сообщении пресс-службы Милли Меджлиса Азербайджана в свою очередь отмечается, что председатель азербайджанского парламента Сахиба Гафарова отметила, что «азербайджано-российские отношения обладают многовековыми традициями и всегда отличались своими характерными особенностями. За эти годы между Азербайджаном и Россией, являющейся одним из первых государств, признавших нашу государственную независимость, сформировано крепкое сотрудничество, достигшее уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, надежные отношения между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным придают динамизм нашим отношениям, которые могут быть охарактеризованы как отношения стратегического партнерства. Наряду с совершенным политическим диалогом, сегодня динамично развиваются и экономические связи между нашими странами. Россия является одной из главных торговых партнеров нашей страны.
 
Доводя до внимания стремительное расширение географии межрегионального сотрудничества между двумя странами, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что сегодня Азербайджан активно сотрудничает с такими субъектами России, как Дагестан и Татарстан, Астрахань, Саратов, Свердловск, Ульяновск, Екатеринбург, Владимир, Волгоград и др.

Председатель отметила, что парламенты наших государств также играют большую роль в развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Сегодня связи на основе положений Соглашения по сотрудничеству между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации от 9 января 2001 года приобретают более динамичный характер. Национальные парламентские делегации Азербайджана и России, традиционно поддерживая друг друга в самых важных и актуальных вопросах, успешно сотрудничают в рамках различных международных организаций. В Милли Меджлисе и Федеральном Собрании функционируют группы дружбы и между структурами существует постоянная двусторонняя межпарламентская комиссия.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан является страной, где живет наибольшее число этнических русских на Южном Кавказе. Между нашими странами существует прочная правовая база, состоящая из более 200 двусторонних документов.

Среди них Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, а также Бакинская декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве.

Сахиба Гафарова отметила, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона. Азербайджан привержен политическому решению конфликта мирным путем. Конфликт должен быть решен на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В целом, на фоне безрезультатной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, являющаяся сопредседателем этой группы, активно участвует в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Российская сторона приложила много усилий в этой области. Вместе с тем, в последнее время абсурдные заявления премьер-министра Армении Н.Пашиняна, поставившего «семь условий» о возможности обсуждения решения конфликта в качестве компромиссного варианта только при условии признания права нагорно-карабахского народа Азербайджана на самоопределение уничтожают все усилия мирового сообщества в решении конфликта мирным путем. К тому же заявления Н.Пашиняна о присоединении к переговорному процессу Нагорного Карабаха, находящегося под армянской оккупацией, не выдерживают критики.

Председатель Милли Меджлиса, совершив короткий экскурс в историю Нагорного Карабаха, довела до внимания, что 14 мая 1805 года в Азербайджане, местечке Кюрекчай, расположенном близ города Гянджа, был подписан Кюрекчайский договор о передаче Карабахского ханства под власть России. Договор был подписан Карабахским ханом Ибрагимхалилом ханом и генералом Российской империи Павелом Сисиановым. Затем на основе Гюлистанского (1813) и Тюркменчайского (1828) договоров другие территории Азербайджана также перешли в состав Российской империи. После падения Российской империи в 1918 году была создана Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 2 года. А в 1920 году, как известно, в Азербайджане была установлена советская власть. Спустя год – в 1921 году Кавказское бюро Большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Не «о передаче», как необоснованно утверждают некоторые фальшивые армянские источники, а «о сохранении». В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла указ о создании в составе Азербайджана Нагорно-Карабахской Автономной Области. Здесь уровень жизни был высок по сравнению с другими регионами страны. Здесь никогда никто не был притеснен из-за национальной или религиозной принадлежности.

«Руководство Армении не должно забывать, что в современном мире армянской стороне не удастся скрыть факт оккупации азербайджанских земель под предлогом «Общая система безопасности Армении и «Арцаха». В частности, Армения не сможет скрыть факт оккупации после того, как она стала причиной начала боев в Товузском регионе Азербайджана и нацеливается на инфраструктурные объекты, расположенные за пределами Карабаха, которые имеют важное значение в целом для всего региона. Все это означает грубое нарушение международного гуманитарного права, в том числе, Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола, принятого 8 июня 1977 года и оценивается как военное преступление. Сегодня вопреки этим конвенциям незаконное заселение Арменией сирийских и ливанских беженцев на оккупированных территориях Азербайджана вызывает серьезное беспокойство. Азербайджан в любом случае освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство», - цитирует Гафарову пресс-служба Милли Меджлиса.

Как отметили в пресс-службе азербайджанского парламента, «Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает свою поддержку в решении проблемы и не жалеет усилий в этой области».

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в качестве посредника приложит все усилия в решении нагорно-карабахского конфликта.


Затем состоялся обмен мнениями по другим вопросам, интересующим стороны.

В заявлении МИД России по итогам встречи Лаврова и Гафаровой отмечается, что в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной областях, тематика взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в том числе по парламентской линии.

В фокусе внимания сторон также находилась проблематика региональной безопасности, включая состояние и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.


«Встреча прошла в традиционно дружественной атмосфере и позволила закрепить поступательное развитие российско-азербайджанских отношений», - говорится в заявлении МИД РФ. 

Отметим, что ранее сегодня Гафарова выступила в Совете Федерации. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации