Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко

Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко
17 Июля 2020
Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

М.Мишустин: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Приветствую Вас, уважаемый Роман Александрович, в Москве, в России. Очень важно, что свой первый визит в качестве Председателя Правительства Республики Беларусь Вы начинаете с Российской Федерации. Мы видим в этом ещё одно важное подтверждение особого братского характера российско-белорусских отношений, обоюдной заинтересованности в поступательном развитии нашего сотрудничества, в углублении интеграции в рамках Союзного государства.

Несмотря на коронавирус, мы находимся в постоянном диалоге с нашими белорусскими коллегами и партнёрами. Президент Владимир Владимирович Путин и Президент Александр Григорьевич Лукашенко встречались 24 июня в Москве и 30 июня в Ржеве. Это было посвящено событиям, связанным с празднованием 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Хочу попросить Вас передать тёплый привет и наилучшие пожелания уважаемому Александру Григорьевичу Лукашенко.

Отмечу, что российско-белорусские отношения охватывают широкий спектр направлений. В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас развивается успешно. Если смотреть по прошлому году, то наш товарный оборот по объёму превысил 35,5 млрд долларов. Конечно, с января по май товарооборот у нас немного уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией. Кстати, характерно, что российский экспорт в Белоруссию уменьшился на 31,9%, а белорусский экспорт в Россию – всего на 7%. Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнёры успешно работают на российском рынке, что мы приветствуем. И полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию к концу года с товарооборотом. Настроены на слаженную партнёрскую совместную работу.

Белоруссия для меня братская, по-настоящему родная земля. Вы знаете, что за последнее время по линии Правительства Российской Федерации были приняты важнейшие решения, позволившие нам создать условия для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. Рассчитываю, что и Правительство Белоруссии под Вашим руководством будет выстраивать работу в самом конструктивном русле.

Хотел бы обратить особое внимание на важность углубления интеграции в рамках Союзного государства. Это наше серьёзное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Белоруссии широкие экономические и гуманитарные права.

Раскрытие созидательного потенциала Союзного договора позволит нам сформировать, я считаю, качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления крупных совместных проектов. Хотел бы привести в качестве примера проект в высокотехнологической сфере – это сооружение Белорусской атомной электростанции по российскому дизайну. У нас есть реальные возможности для активной работы в области науки и технологии, в цифровой экономике. Вы сегодня познакомитесь с теми решениями, с теми разработками в арсенале Правительства Российской Федерации, которые связаны с государственным управлением, с управлением национальными проектами, информационно-технологической платформой, в том числе электронным правительством, и другими различными проектами.

Я буду рад поделиться всем, что возможно и что находится в арсенале России, с нашими белорусскими партнёрами и, конечно, услышать о том, какие есть решения в Белоруссии.

В ходе Вашего визита будут подписаны очень важные документы. В первую очередь – по сооружению Белорусской АЭС и сотрудничеству в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим. И убеждён, что наши переговоры будут успешными и конструктивными.

Российско-белорусские переговоры. Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Российско-белорусские переговоры. Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко

Р.Головченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые члены правительств Белоруссии и России!

Позвольте, во-первых, выразить признательность за оперативную организацию встречи с белорусской правительственной делегацией и возможность обсудить наиболее важные вопросы белорусско-российского сотрудничества в присутствии всех заинтересованных лиц.

Такой подход подтверждает особый характер белорусско-российских отношений, Вы об этом тоже сказали. Прямые контакты и нацеленная на конкретные достижения работа на правительственном уровне имеют в нынешних условиях принципиально важное значение. Мне очень импонирует, уважаемый Михаил Владимирович, тот подход, который Вы реализуете в качестве главы Правительства, – целенаправленный, точечный, направленный на абсолютную конкретность в действиях и решениях. Я это с удовольствием для себя сегодня отметил в ходе презентации в центре национальных проектов, которую для меня провёл Дмитрий Николаевич (Чернышенко).

Новый состав Правительства Республики Беларусь сохраняет нацеленность на достижение взаимовыгодных решений по всем актуальным вопросам. Рассчитываем, что союзнический характер наших отношений позволит находить компромиссы по всем чувствительным для двух сторон вопросам. Даже самая прагматичная позиция, на наш взгляд, должна учитывать не только сиюминутные или краткосрочные коммерческие интересы, но и весь комплекс отношений, который складывается годами и десятилетиями.

Пандемия, кризисные явления в экономиках всего мира, неопределённость… Можно продолжать и дальше, но вывод, на мой взгляд, один: в этих условиях надо не делить, а быть вместе и от этого быть сильнее.

Вы сказали, что очень чёткий критерий – товарооборот, взаимная торговля. Несмотря на то что мы в абсолютных цифрах, как Вы уже правильно отметили, имеем падение, Российская Федерация – это ключевой торговый партнёр Беларуси. Мы по товарообороту, по нашим расчётам, на 22% за истекший период снизились. Действительно, российский экспорт больше пострадал, чем белорусский, это связано в основном с углеводородной тематикой. Но, конечно, объективная причина этому – не ухудшение отношений между странами, не какие-то системные проблемы. Это внешнеэкономическая конъюнктура и ряд других кризисов, которые наложились, как я уже сказал.

Но всё же нельзя не отметить и не признать тот факт, что не менее чувствительным моментом является взаимно упущенная выгода от сохраняющихся барьеров, изъятий и ограничений по доступу на внутренние рынки. Мы с этим боремся и на двусторонней основе, и в рамках евразийской интеграции. Тем не менее такие факты продолжают оставаться.

Отмечу и позитивный момент. Благодаря напряжённой и целенаправленной работе присутствующих здесь коллег, ведомств двух стран удалось в короткий срок выйти на согласованные решения и подписание, я надеюсь, сегодня пакета документов в энергетической сфере, касающегося сооружения Белорусской атомной станции – знакового проекта для сотрудничества.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации