Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин рассказал о препятствии для единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС

Владимир Путин рассказал о препятствии для единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС
19 Мая 2020
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) еще не достигнут достаточный уровень интеграции для введения единого тарифа на транспортировку газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин 19 мая.

По его словам, для единого тарифа необходим единый рынок «с единым бюджетом и единой системой налогообложения», которого пока в объединении нет.


Сделано в ЕАЭС: список товаров с общим брендом расширен
Страны союза будут совместно выпускать лифты, разрабатывать технологии в сфере накопления электроэнергии и построят общие хабы
«Имеется формула, которую поддерживают три страны: Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги», — сказал российский лидер на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в формате видеоконференции.

Позиция Еревана и Минска препятствует одобрению документа. Путин отметил, что если позиция этих двух сторон останется неизменной, то вопрос тарифообразования можно исключить из проекта стратегии, чтобы быстрее одобрить документ. Также он предложил обсудить формирование цен позднее на уровне экспертов.

Также российский лидер указал, что пандемия коронавируса напрямую отражается на взаимодействии в рамках ЕАЭС и состоянии экономики. Он призвал создать в странах объединения новые производственные мощности, которые обеспечивали бы продовольственную безопасность.

Путин подчеркнул, что еще многое предстоит сделать для восстановления экономического рост стран и решения социальных проблем после пандемии, и Россия в данном вопросе «будет в постоянном контакте со всеми коллегами и друзьями».

14 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на нерешенные проблемы в сфере энергетики и цен на энергоресурсы в рамках ЕАЭС. По его словам, во время кризиса из-за коронавируса стороны не вышли на общие энергетические рынки, это касается цен и расчетов за природный газ.

На межправительственном совете стран ЕАЭС 23 апреля страны также не смогли договориться о ценообразовании на транзит газа.

При этом премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал, что обсуждение тарифообразования рынка газа уже говорит о том, что ЕАЭС готов выйти на более высокий уровень интеграции.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации