Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Михаил Мясникович назвал приоритеты работы ЕЭК

Михаил Мясникович назвал приоритеты работы ЕЭК
7 Февраля 2020
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 3 февраля Председатель Коллегии Михаил Мясникович обозначил приоритеты своей работы в Комиссии.

Михаил Мясникович поздравил обновленный состав Коллегии ЕЭК с началом работы и отметил, что Евразийский экономический союз вступает в очередную фазу своего развития, для которой характерны определенные особенности.

«Во-первых, как и предусмотрено Договором о Союзе и решениями глав государств Союза, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. Мы должны быть объективны – в настоящее время нужны более эффективные меры в этом направлении», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Вторая задача, которую назвал Михаил Мясникович, – доработка Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Глава Коллегии ЕЭК напомнил, что в этой работе необходимо учесть Обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который председательствует в 2020 году в ВЕЭС, а также проанализировать полноту выполнения иных поручений глав государств Союза.

Третья задача – рост международного авторитета Союза. 

«Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь», например, недостаточен, – заявил Михаил Мясникович. – Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации. Уверен, что Евразийский экономический союз уже в ближайшей перспективе станет эффективным международным объединением, мнение которого как центра экономической силы будут уважать в мире».

Четвертая задача – обеспечение выгод для стран Союза от взаимной торговли. Не изжиты случаи введения странами новых препятствий, и задача Комиссии – совершенствовать механизмы мониторинга права Союза и полноценно проводить его.

«Мы обязаны готовить убедительные материалы о проблемах и потерях, создаваемых этими препятствиями и односторонними решениями стран-участниц, идущими вразрез с правилами внутренней торговли. Нужна системная связь с бизнесом стран-участниц Союза и зарубежными партнерами. Так мы укрепим доверие к интеграции в целом», – сказал глава Коллегии ЕЭК.

Михаил Мясникович подчеркнул, что «несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс». Союз будет стабильно развиваться в том случае, когда будут создаваться совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании. 

«Совместные инфраструктурные проекты и евразийские транснациональные корпорации позволят добиться главного — сделать процесс интеграции необратимым и требующим меньшего административного ресурса. Экономическая политика в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов. Будет интерес в совместном бизнесе – будет устойчивая конструкция ЕАЭС. Равные условия хозяйствования, единые и безусловно соблюдаемые меры технического и нормативного правового регулирования не будут ущербны для национальных суверенитетов, а, наоборот, укрепят позиции наших стран. Рассчитываю на слаженную работу нашей сильной команды»,– резюмировал Михаил Мясникович.

Он добавил, что необходимо повышать исполнительскую дисциплину в ЕЭК и эффективность работы сотрудников подразделений Комиссии. Кроме того, обратил внимание на повышение ответственности за результаты проводимых научных исследований и проектов цифровой экономики. 

Михаил Мясникович призвал членов Коллегии первостепенное внимание уделить подготовке проектов в реальном секторе экономики и активизации работы по формированию общего финансового рынка ЕАЭС.

«Нужны практические действия по подъему национальных экономик и повышению благосостояния граждан государств нашего Союза за счет новых трендов развития. Необходимо слушать и слышать проблемы и предложения бизнеса и граждан Союза», – заявил глава Коллегии ЕЭК.

Кроме того, он обратил внимание на проблемные вопросы. В частности, выразил обеспокоенность в связи с системой маркировки товаров и ввозом товаров с нарушениями, в том числе в части льготного применения пошлин. Он поручил проанализировать эти вопросы и в ближайшее время доложить на Коллегии.

«Я пришел работать в Коллегию с настроением на исполнение ключевых задач интеграции. Мы в своих действиях должны быть активны и убедительны», – заключил Михаил Мясникович.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации