Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Таврическом дворце прошло юбилейное, пятидесятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ

В Таврическом дворце прошло юбилейное, пятидесятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ
26 Ноября 2019
В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось пятидесятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ: Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, Председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Аскар Шакиров, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева, Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев, первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Абдуджаббор Азизи и Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева. Также в Думском зале Таврического дворца на юбилейное пленарное заседание собрались парламентарии Содружества, представители Исполнительного комитета СНГ, партнерских международных организаций и дипломатического корпуса, руководители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области и другие почетные гости.

Заседание началось с демонстрации видеоролика, посвященного пятидесятому пленарному заседанию Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Наполненный кадрами фото- и видеохроники и воспоминаниями тех, кто стоял у истоков организации, он представил собравшимся краткую историю Ассамблеи и ее основные достижения за прошедшие годы.

Затем Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко официально открыла пленарное заседание МПА СНГ. В первую очередь она еще раз обратила внимание присутствующих на значимость момента: «Сегодняшнее пленарное заседание нашей Ассамблеи носит отчасти юбилейный характер. В пятидесятый раз собираются вместе парламентские делегации государств — участников МПА СНГ. И хотя с первого пленарного заседания прошло уже более четверти века, мы с не меньшим энтузиазмом продолжаем работать над реализацией целей и задач Ассамблеи, закрепленных в ее уставных документах основателями нашей организации. На протяжении времени менялся состав национальных парламентских делегаций, рабочих органов, да и самой Ассамблеи, но неизменными оставались преемственность идеалов парламентского сотрудничества, стремление к обеспечению гармоничного развития правовых систем и сближению законодательств государств Содружества, готовность решать актуальные вопросы», — сказала она.

После слов приветствия Председатель Совета МПА СНГ подвела итоги деятельности организации за последние полгода и выделила основные документы, рассмотренные накануне Советом МПА СНГ и вынесенные на данное пленарное заседание для утверждения парламентариями. Помимо нормативно-правовых актов, в их число вошли Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на очередной период и План мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Работа Межпарламентской Ассамблеи за прошедший после нашей последней встречи период была результативной, насыщенной интересными мероприятиями. И хотя этот год еще не закончен, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что все намеченное будет выполнено», — выразила уверенность Валентина Матвиенко.

С приветствием в адрес участников заседания выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева. Она отметила большой вклад МПА СНГ в укрепление интеграционных процессов на евразийском пространстве и особо подчеркнула важность сотрудничества стран — участниц Ассамблеи в туристической сфере. «Наш город готов стать туристическими воротами не только в Россию, но и во все страны Содружества Независимых Государств. Мы вместе сможем представить СНГ как большое, дружелюбное, открытое для любителей путешествий пространство. Я приглашаю всех, кто заинтересован в развитии туриндустрии в СНГ, к активному сотрудничеству по формированию тревелхаба Содружества», — сказала она.

Далее слово было предоставлено Председателю Верховного Совета Кыргызской Республики в 1990–1994 гг. Медеткану Шеримкулову. Экс-спикер поблагодарил Председателя Совета МПА СНГ за приглашение принять участие в юбилейном заседании: «Мне очень приятно, что мы, люди, которые стояли у истоков создания Ассамблеи, присутствуем здесь», — подчеркнул он и рассказал собравшимся о становлении организации, которое происходило на его глазах. «Первое заседание состоялось в Бишкеке. Это начало нашей совместной истории. Именно в Бишкеке были решены организационные вопросы, принят регламент, определено постоянное место пребывания Ассамблеи», — отметил Медеткан Шеримкулов и выразил радость по поводу того, что созданная при его непосредственном участии структура не только продолжает работу, но и постоянно совершенствуется и развивается.

Тема юбилейного заседания звучала и в выступлениях глав парламентских делегаций, каждый из которых отметил вклад, внесенный Межпарламентской Ассамблеей СНГ в развитие интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович сказал, что за прошедшие годы Ассамблея стала авторитетной международной организацией, важным инструментом развития и укрепления сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств. Он также предложил ряд идей по ее дальнейшей деятельности, в том числе касающихся активизации работы в сфере молодежной политики.

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин также отметил тот факт, что в ходе юбилейного заседания намечены новые направления межпарламентского взаимодействия. «В условиях современных вызовов, с которыми сталкиваются наши страны, возрастает роль парламентариев, обеспечивающих законодательную поддержку развития интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств», — сказал глава Мажилиса.

Основные примеры эффективности Межпарламентской Ассамблеи СНГ привела в своем выступлении заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева. Она особо выделила достижения организации в миротворческой деятельности, в первую очередь, подписанный в 1994 году по инициативе МПА СНГ, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации Бишкекский протокол. «Сегодня работа Ассамблеи по всем направлениям деятельности находит свое достойное продолжение», — считает Аида Касымалиева.

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный обратила внимание участников заседания на то, что, «вопреки всем пессимистическим прогнозам, Содружество Независимых Государств продолжает существовать и планомерно развиваться», и выразила намерение парламентариев Республики Молдовы активизировать сотрудничество в СНГ в целом и на площадке МПА СНГ в частности.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников в своем выступлении напомнил, что в 2020 году страны будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. «К сожалению, мы все чаще и чаще видим попытки фальсификации истории и пересмотра итогов Второй Мировой войны, оправдания нацизма. Для противодействия этой опасной и нарастающей тенденции парламентарии могут и должны сказать свое веское слово. Правда всегда сильнее лжи», — убежден он.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев указал на возрастающую роль Ассамблеи в совершенствовании законодательства, в частности, в укреплении правовой базы по борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью. Он также высоко оценил международную и конгрессную деятельность МПА СНГ: «В последние годы Межпарламентская Ассамблея, наряду с законотворческой работой, непрерывно выступает инициатором организации и проведения больших форумов планетарного масштаба по самым жгучим и актуальным проблемам современности», — сказал он, а также особо отметил, что именно Межпарламентской Ассамблее СНГ принадлежит инициатива учреждения Международного дня парламентаризма.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева еще раз подчеркнула значимость присоединения страны к Межпарламентской Ассамблее СНГ. «Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что заметно расширяется наше многоплановое и продуктивное партнерство с государствами Содружества, в том числе через парламентское измерение», — сказала она.

Также на пятидесятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ прозвучали выступления Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, Координатора Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, члена Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Киёмиддина Миралиёна, Председателя Волеси джирги Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан Мира Рахмани и заместителя Председателя Парламентской конференции Балтийского моря Пюрю Ниеми.

По завершении приветственных выступлений участники заседания перешли к обсуждению модельных законопроектов. В общей сложности на заседании было принято 11 модельных законодательных актов, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ по правовым вопросам (модельные законы «О доверительном управлении имуществом и трасте», «Об обязательственном праве», «О нормативных правовых актах» и «О рекламе»); по аграрной политике, природным ресурсам и экологии (модельные законы «Об оценке экологического ущерба» и «Об экологическом туризме», Рекомендации по организации национальных центров экологической безопасности); по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления (Рекомендации по совершенствованию законодательства о статусе парламентариев государств — участников СНГ и модельный закон «О принципах разграничения имущества между государством, его субъектами и муниципальными образованиями»); по культуре, информации, туризму и спорту (модельные законы «О социальном туризме» и «О совершении нотариальных действий в электронной форме при трансграничном информационном обмене»). Таким образом, общее количество документов, разработанных и принятых МПА СНГ, достигло 569.

Все указанные модельные законопроекты прошли необходимые процедуры согласования и теперь будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для использования в национальных законодательствах.

В заключение рассмотрения вопросов повестки дня Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий представил парламентариям Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

Завершилось пятидесятое пленарное заседание МПА СНГ торжественной частью. Решением Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ народному поэту Таджикистана, драматургу, киносценаристу, лауреату Государственной премии Республики Таджикистан в области литературы, искусства и архитектуры Мухаммаду Гоибу была присуждена премия Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. Также награды МПА СНГ и почетные грамоты были вручены ряду членов Ассамблеи и сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации